logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

ACCA調查:悲觀大增 港經濟料僅增2%

2019-01-11
■朱暖暉稱,內地和本港的經濟都將面臨壓力,但步入衰退仍言之尚早。周曉菁  攝■朱暖暉稱,內地和本港的經濟都將面臨壓力,但步入衰退仍言之尚早。周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)環球局勢不穩,本港會計專業人士對本港經濟前景持悲觀情緒。特許公認會計師公會(ACCA)昨公佈一項調查顯示,預料今年經濟表現轉差的受訪者由去年的8%大增至39%,僅有13%的受訪者認為經濟將會向好。此外,有近八成人認為中美貿易戰會為本港經濟帶來負面影響,有55%認為中美貿易戰將導致香港及內地經濟衰退,但亦有46%相信粵港澳大灣區發展可帶來積極作用。

55%業界憂貿易戰令港衰退

數據顯示,受訪的318位會員中,近半受訪者認為今年GDP增長會維持在0%至1.99%之間,同時亦有5%料GDP會有負增長。ACCA香港政策主管朱暖暉昨於記者會上料,今年本港經濟增長將放緩至2%,多數會員憂慮中美貿易戰令兩地經濟陷入衰退,她坦言內地和香港的經濟都將面臨壓力,但步入衰退仍屬言之尚早。若內地經濟硬茬陛A香港關係緊密,所受影響將更大。

內地料推更多措施刺激經濟

她指出,中美貿易戰會持續較長時間,但雙方必會就多方問題展開深入探討,中美若都有讓步,局勢有望好轉。而面對經濟下行壓力,她相信內地將會推出更多緊急措施,以刺激經濟增長,例如上周降準就係正常的財政刺激措施,有助於加強銀行體系的穩定性。問及近期內地製造業採購經理指數(PMI)跌穿50,她認為內地經歷多年高增長周期,出現放緩屬合理。

朱暖暉續指,美聯儲或因經濟環境而調整加息步伐,美國息口不一定會重返較高水平,美元有機會轉弱,而圍繞英國的不明朗因素可能在脫歐後消除。

大灣區發展可帶來積極作用

調查中,在為本港經濟帶來正面影響的選項中,粵港澳大灣區發展(46%)、中國經濟增長(36%)及2018年引入的稅務措施(32%)位列前三。受訪者普遍認為,在大灣區發展中,最具增長潛力的行業為醫療保健、資訊科技及電訊,以及金融、銀行和保險。朱暖暉分析,人口老齡化令區內對高質素的醫療需求逐漸升高,資訊科技亦能帶來龐大發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻