logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人民幣兌美元單日急升0.74%

2019-01-11
■分析指美聯儲鴿派議論令美元強勢消退,從而令人民幣看好。■分析指美聯儲鴿派議論令美元強勢消退,從而令人民幣看好。

在岸離岸價雙雙收復6.8關口 慢牛變快牛

香港文匯報訊 (記者 張豪 蔡競文) 進入2019年後,人民幣不僅「熊勢」盡消失,更由「慢牛」變「快牛」。昨天人民幣兌美元在岸價(CNY)和離岸價(CNH)雙雙收復6.80重要關口。在岸價高見6.7726,即期官方收報6.7825兌一美元,較上日收升505點子或0.74%,創去年7月26日以來的近半年最高。離岸人民幣兌一美元也高見6.7803。

雖然昨公佈的內地經濟數據顯示經濟面臨下行壓力,內部環境並不支持人民幣大升,但近日美元指數走弱和中美經貿磋商獲得進展的因素疊加下,沖淡了人民幣貶值預期。

美聯儲言論偏鴿 人民幣速漲

中美兩國結束為期3日的副部長級貿易磋商,商務部公告稱,雙方就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。而周三公佈的聯儲會議紀要顯示,美聯儲可能會在3月底前或更長時間內維持利率不變,這一表態直接帶動美元隔夜大跌,令人民幣迅速上漲。

昨天人民幣中間價報6.816兌一美元,較上日中間價上調366點子或0.54%,創超過四個月高位。事實上,進入2019年人民幣匯率保持強勢:今年以來人民幣對美元中間價升值了0.69%,即期匯率升值1%,離岸人民幣對美元匯率升值了1.15%。單是今個星期以來, 離岸人民幣兌美元已升超過700點子。

美銀:若達協議 人幣可見6.65

中午11時前後,境內外人民幣漲幅加速擴大,雙雙突破6.8關鍵位,市場情緒加速轉向。美銀美林在人民幣破位前發佈的報告指出,短期看市場定價和倉位變化都指向積聚的人民幣升值動能,若中美貿易磋商達成協議,人民幣有望見6.65元。

至官方收市時,在岸人民幣兌美元上漲0.74%,報6.7825;至昨晚10時22分,離岸人民幣兌美元報6.7881。招商銀行金融市場部首席外匯分析師李劉陽認為,6.8是一個重要技術點位,破位後,人民幣可能轉為上行趨勢。目前美元指數下跌,中美談判氣氛樂觀,去年驅動人民幣貶值的兩個因素都有了變化,這是人民幣匯率反彈的主因。

花旗:雙向波動模式料暫未終結

有外匯交易員稱,從風險逆轉等指標看,短期人民幣貶值壓力基本消退,短期甚至有些升值預期,市場做多意願也逐漸升溫,如果美指繼續配合,人民幣或仍有一定升值空間。

花旗私人銀行駐香港投資策略師Ken Peng也指,市場正開始看多人民幣,因為中美貿易緊張局勢緩解,且美聯儲鴿派議論令美元強勢消退。

不過,由於內地的經濟基本面等其他因素,人民幣的雙向波動模式料並未因此終結。

美銀美林固定收益和外匯策略聯席主管Claudio Piron在報告中提及,人民幣貶值此前受到中美貿易戰美國立場的掣肘;貿易戰解決之後,加上內地央行可能推出更激進的貨幣寬鬆政策,人民幣的漲勢可能告終並重新貶值。

西證:人幣匯率取決經濟基本面

西部證券宏觀研究員朱一平認為,新年以來的人民幣匯率走強,並不意味茪H民幣貶值預期完全消散並進入升值周期,經濟基本面決定了當前人民幣很難出現大幅升值,未來一段時間延續區間震盪走勢的可能性更大一些。

人民幣匯率的走勢,還要看內地經濟基本面情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻