logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

神秘大戶狂掟 小米新低穿10元

2019-01-11
■中美貿易談判未有好消息,瓻昨日非常波動,最終收報26,512點,升59點。 中新社■中美貿易談判未有好消息,瓻昨日非常波動,最終收報26,512點,升59點。 中新社

香港文匯報訊(記者 岑健樂)中美貿易副部長級談判結束,雙方未有公佈具體協議,不少投資者對此感到失望。瓻昨低開70點,其後一度「收復失地」,於中午前更曾升近100點。不過午後瓻非常波動,曾數度轉向,最終仍能反覆靠穩,收報26,512點,升0.22%或59點,成交額則縮減至957億元。

個別股份表現方面,首隻「同股不同權」股份小米(1810)繼前日有數十億股解除半年禁售期,令股價大跌逾7%後,昨天再遇沽壓,開市即跌至9.63元,其後更跌近9%曾低見9.44元,再創上市以來新低。該股其後跌幅有所收窄,最終收報9.97元,跌0.37元或3.58%,連跌三個交易日,至於成交金額則急增至35億元,僅次於重磅股騰訊(0700)。

競爭加劇 大行劈小米目標價

值得留意的是,昨早小米錄得6宗大額沽盤,每宗成交股數皆達600,000股,成交價介乎9.5元至9.8元,每宗涉及的總成交額逾3,000萬元。有交易員表示,6宗成交皆出自同一證券商,有機會是同一人或機構所為。

此外,有大行下調小米的目標價。高盛和中金分別把小米目標價從24元降至15.8元,以及從17元降至13.5元。 高盛指,由於內地經濟增長放緩,加上智能手機市場競爭加劇,如華為正在搶佔小米的市場份額,對後者的銷售與利潤造成壓力,故下調小米的目標價,但維持「買入」評級。 至於中金則表示由於內地智能手機市場環境弱於預期,故下調小米的目標價,但強調仍長期看好公司的IoT業務與海外互聯網業務,因此維持對小米「推薦」的評級。

醫藥股受捧 中生製藥爆升12%

至於其他手機相關股份的表現則個別發展。其中,舜宇光學(2382)昨日先跌後回穩,收報66.95元,升3.4元或5.35%;瑞聲科技(2018)則先升後跌,收報44元,跌0.85元或1.9%,是表現次差的瓻成分股。股王騰訊收報329元,升1.4元或0.43%。

與小米相反,醫藥股的表現相當亮麗。其中,中國生物製藥 (1177)全日愈升愈有,一度升至5.69元,創近一個月新高。該股昨最終以接近全日最高位的5.67元收市,大升0.59元或11.61%,是表現最好的瓻成分股。至於石藥集團(1093)則收報12.22元,升0.86元或7.57%,是表現次佳的瓻成分股。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻