logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【視評】《守護神之保險調查》將新鮮題材變老調

2019-01-11

播映中的《守護神之保險調查》(圖),完全是大片的格局,苗僑偉和黃宗澤之外,亦有「外援」劉心悠,以及久未露面的徐子珊,還不計鮑起靜、湯鎮業等等「彩蛋」般客串演出。故事雖以保險調查行業為名,但看來更像一齣偵探警匪片。究竟是因為知道觀眾太愛動作場面,還是大台技窮?

普遍人大多數認為,保險公司最不希望要「真金白銀」賠償給客戶,所以我們都理解,保險公司的調查部門,一定會很努力調查,看看受益人觸犯什麼規條,以至保險公司可以省回賠償金。這種本來不討好的工作,大台卻將這工作正面化和偵探化,以苗僑偉為例,《守》劇的張東,跟《使徒行者》的卓凱,都是幹蚚似的事,給觀眾一樣的感覺。至於其他調查員亦像警探一樣不斷以身犯險來「查案」。

題材上,選擇保險調查員作為故事主線,的確頗有新鮮感。此外,故事嘗試在一個單元開兩條支線(如迷你倉火災,既寫麥包與流浪友的情誼,又寫艾威呃保險),亦令劇情變得豐富。但總體而言,製作者始終沒有將一份貨真價實的新鮮感帶給觀眾:皆因故事只是換了個「保險調查員」來說CID的工作。如此的一個「掛羊頭賣狗肉」故事,對於渴求新鮮感的觀眾來說,難免略嫌有點取巧。

將什麼題材都變成查案故事,大概是大台創作組的強項,可是卻有點糟蹋這難得新鮮的「劇材」--保險索償與遺產承繼,其實能引申不少悲情親情奸情愛情等等,不過大台似乎無意在「人情」之上用心經營,角色個性浮泛,完全浪費一眾好演員;至於所謂曲折的情節,亦不見得引人入勝。結果明明是「台慶劇」級數的卡士,在坊間卻造不起聲勢,自有其道理。

筆者一直深信,本地編劇絕對有創作令觀眾動容角色和情節的能力(如《降魔的》我們也見到大台在寫「人情」方面的功力,即使金剛小儀這些搞笑人馬也能演活催淚角色)。只是大台在創作上過分保守,明明有新題材,也硬要寫成舊模樣。其實大台管理層真要好好思考,為何在合拍片的風潮下,他們能拍攝到前所未有的華麗場面,但觀眾卻不斷流失,盈利和股價亦屢創新低。不「放生」創意,無乳雰視實非天方夜譚。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻