logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】從生活找難題 研發產品解難

2019-01-21
■黃善泓(左)在波蘭國際創新發明展與當地發明家交流,介紹其創意發明「乾筆神器」。 受訪者提供■黃善泓(左)在波蘭國際創新發明展與當地發明家交流,介紹其創意發明「乾筆神器」。 受訪者提供

為了在校推動學生參與發明,劉世蒼自編「創意創未來」高中課程。有選修學生表示,課堂鼓勵自己於日常生活中尋找難題,並以創意思維研發產品解決。他們更有機會帶同發明品出席多項外國創新大賽,向不同人士推廣自家產品,增廣見聞。

仁濟醫院林百欣中學中六學生黃善泓和何芷君,2017年分別憑作品「毛巾袋褲」及「多功能口罩」於第八屆韓國網絡國際天才發明家博覽中獲得多個獎項。

她們在分享創作意念時,均提到構思源自日常生活中遇到的小困難,好比是洗手後無紙巾抹手,又或是帶口罩時難以進食等等,觸發意念解決難題。

被問到學校創意課程帶來的得荂A芷君表示,設計產品不但可將課堂知識學以致用,而且在比賽期間常以英文跟評審和外國學生交流,經驗寶貴。

另一位中六生劉韋成,在「創意創未來」課程指導下先後完成「kitboard」、「火鍋彈夾」等多項小發明,並曾在泰國、台灣等學生創新比賽中取得佳績。

他笑言從小已很喜歡製作,初中時亦有修讀設計與科技科,「創意創未來」正好讓他能在高中階段延續這份興趣,將腦中構思一一實踐出來。

韋成分享發明的一大樂趣,在於看見意念能夠成為實物,且能為生活帶來方便的一刻。「這個課程可以幫助我們將構思做出來,相信不是太多香港中學生可以有機會,由設計、製作、改良到參賽,全程一手一腳參與。」

這次經歷更讓韋成確認志向,表明會視飛機工程、產品設計等學科作為升學目標,延續發明樂趣。■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻