logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

地區英中升中收表最勁增兩成

2019-01-18
■皇仁書院今年收到550份申請。按該校今年自行收生有43個學額計算,平均12.8人爭一學位。 資料圖片■皇仁書院今年收到550份申請。按該校今年自行收生有43個學額計算,平均12.8人爭一學位。 資料圖片

張祝珊校9人爭1學額 皇仁英皇依舊爭崩頭

香港文匯報訊(記者 詹漢基)今年9月新入學的中一自行分配學位階段昨日截止申請,本年度參加升中派位人數較去年大增3,300名,惟全港英中學額只是略增,部分地區英中收表數明顯上升,增幅最高近兩成;而包括皇仁書院及英皇書院等吸引不少人跨區報讀的傳統名校,收表數則與去年相若,維持12人至13人爭一學位的激烈競爭。有中學校長表示,不希望同學參加面試班增加壓力,故面試以傾談為主,考核他們的兩文三語及溝通能力。

教育局預計,參加2019年度中一派位學生約有53,600名,較去年大增約3,300人;而各區英中學額則稍微增加近500個達1.76萬個,全港平均3人爭1個英中學額。

其中佔總學額三成的自行學位階段昨日截止申請,每名適齡升中學童不受地域限制,可以填報最多兩所中學。

皇仁面試 涉時事重解難

傳統名校皇仁書院及英皇書院收表情況與去年相若。皇仁副校長趙善衡表示,今年收到550份申請。按該校今年自行收生有43個學額計算,平均12.8人爭一學位。

他透露,面試考核學生中英文溝通能力及時事題目,也會滲入STEM類的解難問題。而英皇今年收表約500份,平均11.6人爭一學位,競爭依然激烈。

在東區方面,張祝珊英文中學新學年因「循環班級結構」而多開一班中一,申請亦由380份大增18%至約450份,平均9人爭一學額;而港島民生書院雖然受「循環班級結構」影響,新學年將減少一班,然而收表情況有增無減,收到508份申請比去年多8%,平均12.7人爭一學位。

同區亦有中文中學甚受歡迎,如中華傳道會劉永生中學較去年多收80個申請,共收表374份,增幅27%,平均12.5人爭一學位。

北區校長:面試如聊天即可

在北區方面,區內名校香港道教聯合會鄧顯紀念中學亦受家長青睞,校長劉志遠表示,今年情況與去年相若,收到410份申請表格,平均8人爭一學位。

他續指,該校收生會按不同範疇評分,學業成績、面試表現及課外活動各佔比重50%、30%及20%,其中面試會以「一對一」的形式進行,學生按要求回答問題或朗讀文章。

他表示,由於不希望同學參加面試班,故面試不會圍繞某些特定的課題,主要考核學生的兩文三語及溝通能力,「如聊天一般自然就可以。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻