logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】教育趨個性化 重在解難思維

2019-01-18

新年伊始,不同專業領域的人士都會作出該年度的發展趨勢預測,如樓市、財金市場和科技等。其實教育也不例外,如在互聯網上搜尋2019年教育趨勢,不難發現學者、教育機構和研究團體等持份者所分享之見解與心得。

將這些趨勢放在一起比拚,便會發現一些共通之處,其中三個範疇更是香港教育城一直推動的項目。

首先是個性化學習。這個教育理念以學生為中心,強調要因應學生不同需求、能力、興趣、學習風格,調整並制定其學習經驗,讓學生能夠主動參與、投入學習、享受過程與結果。

能展示這個教育理念的有專題式學習(Project-based Learning)及STEM教育,由學生在一個廣闊的議題內,主導設定題目,並因應個人的知識、技能及能力等,以最適合自己的方法,完成學習項目。

學生如需在過程中與其他同學合作,完成項目,更可全面鍛煉21世紀的協作、溝通、創意及明辨思維等能力。

第二是運算思維將進一步由電腦學科推展至跨學科的應用。有不少國家如英國、芬蘭、南韓、澳洲等已將運算思維納入課程內,香港也不例外。納入課程的目的是裝備學生擁有解難的能力,以面對及處理複雜多變的未來世界。

小學界別方面,有「賽馬會運算思維教育」計劃支援有心有力的小學,在全校推動運算思維的教學模式。

而香港科技大學與教城合辦的「Code2App挑戰計劃」,旨在透過編程訓練,裝備師生擁有運算思維及運用編程技巧,以解決日常生活的問題。

網安專才越見需求

第三是網絡安全。科技廣泛地融入教育及學校行政管理,不少學校運用電子產品、電子教育工具和網上學習平台等。當師生越常使用數碼平台,這些平台蒐集的學生數據越多,如何設定網絡的安全就越見重要。

為培訓網絡安全專才,不少院校也不遺餘力,特別開設網絡安全課程,以配合未來社會在這方面的人才需要。香港亦有機構將為學校的科技人員提供相關培訓,以加強學校的網絡保障,減少不必要的網絡危機。

無論2019年的教育趨勢發展如何,重要的是不同的持份者,包括家長、學校、社會及政府共同協作,為孩子締造一個理想又可持續成長的學習環境,與世界接軌。■香港教育城高級發展經理洪婉玲

(標題和小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻