logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【文匯學林】親情琱[遠 血脈築「長城」

2019-01-18

在我們漫長卻又短暫的人生裡會經歷許多。我們會被愛情、友情以及親情所包圍所困惑;或是甜蜜,或是苦澀,或是暖心,或是傷心。愛情會變質,友情會暗淡,惟有親情琱[不變。以血脈血緣築成的「長城」守衛荍畯怴A無論你是弱小是強大,是少年是青年,它也永不倒塌。

還記得小時候,父母忙於工作,只得將我寄養在外祖父家中。外祖父家中子女眾多,以母親為大,下有四女一子,皆未嫁娶。我是家中唯一的孫輩,享盡寵愛。家中人只照顧荍琱@個,怕我摔荂A怕我磕荂A學跳舞時有姨姨陪荂A學鋼琴時有舅舅守荂C

他們像是將我當作掌上明珠般護荂C這時我感受到的是無盡的疼愛,而這群人都是我的家人,而這情稱之為親情!

到了我上小學的時候,母親以鍛煉意志為由將我送進寄宿學校。一開始的時候,我感到十分不適應,孤單的感覺常令我哭得撕心裂肺。一到星期三,母親為我帶來熬製的湯水,隨即回禮給母親的是我那像關不緊的水龍頭般湧出的眼淚,而一抬眼看到了母親微紅的眼眶,我瞬間止住了淚水。無論是那費盡心思與時間熬製的湯水還是母親那微紅眼眶,我讀懂了母親的心疼和愛護,這份情被稱之為「親情」。

來到中學時代,對於親情有荍馦`切的感悟。當小學的友情開始與利益相勾結,友情的變質已經開始。那已經不再是分你一顆糖,我們做好朋友的友誼,也不再是告訴你一個秘密,你不要說出去的友誼。剛成熟的小世界也已經充滿利益、計算,你開始發現自己疲於面對。

家像港灣燈塔 免漂泊不迷茫

每星期回家都已經心力交瘁。可當你聽到外婆那聲「回家啦,快來吃飯」時,一切的烏雲從頭頂消去。

看茩惚e堆高似山的飯菜,又再次重拾微笑與希望。學習帶來沉重的壓力,友情帶來的傷害都在這一刻拋諸腦後。無論如何,家人在你的身後。親情像是補充劑,在精疲力盡時給予你能量與無所畏懼。

家有時也像是港灣,你可以盡情停泊在這裡,不再畏懼前方的滔天巨浪與雷雨交加的天氣。而家人又像是引渡人,指引你方向,帶你走出黑暗。

在我至今經歷的這短短的人生裡,親情尤為珍貴,你不用害怕它會拋棄你,會傷害你。在我被友情重傷至我體無完膚的那段日子裡,是家人的愛陪我走過,是親情陪我走過。親情是不求回報的,親人不求你能給他們多少金銀珠寶,多少榮華富貴的回報,他們只求你健康喜樂平安。這是友情、愛情,任何成功與失敗都無法給予你的,是最特別也是最珍貴的。

你不會再遇到任何人像家人一樣無私地待你,即使是你自己。親情之所以彌足珍貴,是因為它的獨一無二。

惟有親情能帶給你真正的愛與呵護,在親人的眼裡我們永遠都只是孩子,他們會細心地呵護我們,陪伴我們,守護我們成長。我盼望在未來數十年,親情永遠伴隨荍琲膠雈糽R的末了。■聖士提反堂中學 戴明賢

(標題和小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻