logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

派位人數大減 名校「蠶食」加劇

2019-01-17
■近年小一統一派位,有家長帶同子女在派位中心等候結果。資料圖片■近年小一統一派位,有家長帶同子女在派位中心等候結果。資料圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺、余韻)今年9月入讀小一的統一派位選校即將進行,經過早前的自行分配學位階段,預計有近28,800人參加分區統一派位,較去年大跌5,300人,學額較充足下部分地區學校不再加派回復正常的25人或30人一班。而隨2013年雙非截龍今年升小跨境生亦會大減,「跨境專網」學額總數減至780個,比去年減少逾六成。

小一統一派位將於下星期六及日(26日及27日)進行選校,教育局昨日發佈《2019年度統一派位各小一學校網選校名冊》及《2019年度統一派位選校名單(居於內地申請兒童)》,供家長參考。

今年升小適齡人數顯著回落,各區學額亦相應調節,教育局亦就「跨境專網」提出新安排,不再包括黃大仙區及葵青區的學校,只保留北區大埔屯門元朗等地區,另因應港珠澳大橋通車加入東涌的小學,供跨境生選讀。

「跨境專網」學額減六成

《名單》顯示,「跨境專網」學額由去年2,100多個減逾六成至780個。

有過去曾納入專網的市區學校指,不再經專網取錄跨境生確會減少生源,預計新學年小一班數會比以往縮減,但亦會繼續藉創新教學法等吸引家長報讀。

根據現時小一自行收生機制,學校必須取錄兄姊在讀或父母在職的世襲生,如有關學生超過總學額的三成,會以原供統一派位的學額填補,即派位學額遭「蠶食」。

按昨日發佈的《名冊》分析,今年全港共有1,771個派位學額被世襲生「蠶食」,當中不乏名校網的小學。

以九龍城41校網為例,10所學校中有9所出現「蠶食」情況,以中華基督教會基華小學(九龍塘)最多,60個原供派位學額中12個已取錄了世襲生,只餘48個供「攪珠」選派;另喇沙小學及瑪利諾修院學校(小學部)分別有6個及4個學額被「蠶食」。

其他地區方面,也有多所學校大量世襲生「蠶食」情況嚴重,屯門的聖公會蒙恩小學有37個學額被「蠶食」,大埔的香港教育大學賽馬會小學則有32個,沙田的浸信會沙田圍呂明才小學亦有27個。其中,教大賽馬會小學因小一班數較少問題尤其嚴重,在統一派位只餘5個學額可供報讀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻