logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

珠海探索與港搭建「陸空聯運」

2019-01-23
■隨荋銡]澳大橋通車,珠港澳跨境物流產業發展迎來新契機。圖為大橋口岸貨品通關情況。香港文匯報記者方俊明 攝■隨荋銡]澳大橋通車,珠港澳跨境物流產業發展迎來新契機。圖為大橋口岸貨品通關情況。香港文匯報記者方俊明 攝

無縫對接快速通關 助拓珠江西物流產業

香港文匯報訊(記者 方俊明 珠海報道)珠海市九屆人大七次會議昨日開幕,珠海市市長姚奕生作政府工作報告時提出「要管好用好港珠澳大橋」,更好承接深港的輻射,加快建設珠江口西岸核心城市,攜手澳門打造大灣區經濟新增長極。據悉,「大橋經濟區」總投資額超過1,100億元(人民幣,下同)的76個重點項目正穩步推進;目前還正探索搭建「珠港陸空聯運」新通關模式,將廣東省內海關的「跨境快速通關」與香港海關的「多模式聯運轉運貨物便利計劃」對接,「出口貨品在珠海預先完成『值機(為旅客辦理乘機手續)』--大橋口岸直通--香港機場直載」,以實現粵港澳大灣區跨境貨物陸空運輸的無縫對接和協同發展。

隨茈h年10月港珠澳大橋及口岸開通,「合作查驗、一次放行」新模式落地實施,三地交往更加便捷頻密。姚奕生表示,去年新簽訂金融、投資貿易、青年實習等珠澳合作協議,並成立珠澳青年交流促進會、珠港澳物流聯盟,新增珠港、珠澳姊妹學校15所。

2744家港澳企業入駐橫琴

作為「大橋經濟區」重要組成部分,橫琴去年加快「粵港澳緊密合作示範區」建設,新註冊港澳企業774家,總數累計達2,744家。姚奕生透露,粵澳合作中醫藥科技產業園累計註冊企業111家、孵化區科研總部大樓等投入使用;而澳門青年創業谷新引進港澳項目47個,累計孵化港澳項目181個。

姚奕生稱,「要管好用好港珠澳大橋」,將成為今年珠海市政府的重點工作之一。據了解,由橫琴、保稅區、洪灣片區一體化區域組成的「大橋經濟區」,目前已成立發展建設指揮部,下設統籌發展、規劃國土、城市建設、產業發展和政務服務、資金保障5個小組。繼去年完成固定資產投資超700億元後,「大橋經濟區」總投資額超過1,100億元的76個重點項目正穩步推進,涉及商務服務、物流服務、金融服務、科技創新等領域。

橫琴建三地物流合作園

為強化與香港航空產業聯繫,「大橋經濟區」目前正探索搭建「珠港陸空聯運」通關模式,率先將保稅區建設成為承接港澳物流產業的重要樞紐,以實現粵港澳大灣區跨境貨物陸空運輸的無縫對接和協同發展。此外,橫琴新區正同步規劃建設80萬平方米的「珠港澳物流合作園」,為香港物流產業的「西拓」提供廣闊腹地。

據珠海市政府有關部門透露,「珠港陸空聯運」運作模式是在粵港兩地備案的跨境運輸車輛上加掛「安全指揮所」,將廣東省內海關的「跨境快速通關」業務與香港海關的「多模式聯運轉運貨物便利計劃」進行對接。

打造電子平台互聯互通

其中,進口貨物的車輛可從香港機場起運,通過港珠澳大橋珠海公路口岸直抵珠海保稅區,入區拆包、理貨後,完成進口貨物分撥辦理手續;出口則通過與香港機場進一步深度合作,以「先查驗、後打板、口岸直通、機場直載」的模式使各項手續前置到珠海保稅區,相當於出口貨品在珠海預先完成「值機」,節約時間、簡化程序。

近期,珠海新獲批國家跨境電子商務綜合試驗區,將打造「珠港澳跨境電子商務生態圈」,力爭實現內地往來港澳地區國際機場的進出口貨物無障礙快速通關。此外,由香港物流及供應鏈多元技術研發中心和珠海電子口岸管理公司聯合建設的「香港-珠海貿易便利電子平台」,將探索實現內地電子口岸與香港互聯互通,為境內外企業提供更便利的通關和貿易拓展服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻