logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

大橋通配套足 北上升學料增

2019-01-25
■內地升學是博覽其中一個焦點。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■內地升學是博覽其中一個焦點。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

港生赴教育職業博覽內地攤位 查詢神州求學

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港各大專院校提供的升學學額及選擇有限,若學生北望神州或放眼四海,認識多元升學途徑,或能找到人生的新方向。昨日開幕的第二十九屆教育及職業博覽,吸引不少學生到場了解升學及就業資訊。博覽展有多個內地升學相關攤位,吸引不少年輕人到來了解相關資訊。有院校代表及升學專家指,港珠澳大橋開通、港澳台居民居住證推出,以及開放教師資格考試等便利措施,可成為更大誘因,吸引港生到內地升學以及發展就業。

貿易發展局第二十九屆教育及職業博覽昨日起一連四天於會展舉行,共有來自22個國家和地區的880個教育和私營機構,政府部門及專業學會等,為莘莘學子提供升學及就業的資訊。

博覽教育部分設4個主題展區,包括「高等教育」、「職業專才教育」、「持續進修」及「創意及教育支援服務」,近年熱門的內地升學,是高等教育展區的焦點之一。其中,中國教育留學交流(香港)中心於場內介紹「內地部分高等院校免試招生計劃」,吸引不少學生前往了解報考清華大學、北京大學等著名院校的詳情。

文憑試21分起 免一年學費

首所香港與內地合辦的高等院校、位於珠海的北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院( UIC )亦有參展。

UIC香港辦事處主任張衛紅表示,今年繼續設立校長推薦計劃獎學金,學生若於文憑試考獲21分,即可免交一年學費。隨荋銡]澳大橋開通,期望今年會有更多學生報讀,由於香港副學士學生亦可銜接該校學位,相信有一定市場。

居住證長遠可吸港生赴神州

內地去年9月推出「港澳台居民居住證」,讓港澳台居民可以享有相關權利與便利。內地升學專家、香島專科學校校長羅永祥接受香港文匯報訪問時指,新措施長遠可吸引更多港生往內地升學,「整體來說是件好事。」

他指出,隨茤~住證措施落實,港生對內地就業前景、居住便利可望日益加深,「在讀學生對居住證或許並不心急,但居住證長遠而言肯定有它的用處。」

北上執教鞭 升學新誘因

國家教育部早前宣佈港澳台居民可申請內地教師資格,亦是內地升學的新誘因。羅永祥表示,內地一線師範大學,如北京師範大學、華東師範大學等收生門檻對港生而言其實不高,而學生持有這些院校的學位,無論是就業、還是繼續深造,在內地均有一定優勢。

他續說,港生若達到基本收生要求,很多時都能讀到心儀科目,又笑言院校很少「托手Z」。

「職業專才教育」也是今年博覽的重點之一,今年職訓局以「技能專才,智慧未來」為主題,展出多項由師生共同研發的創新科技作品及得獎項目,包括有助改善睡眠質素的智能手機應用程式、用以助長者鍛煉下肢肌肉的虛擬遊戲,展示教育與職業融合的成果。

中五生葉翠盈有意日後到澳洲升學,昨到博覽了解相關升學資訊。

她表示,澳洲華人較多,當地人較樂意與華人相處,所以希望前往學習英語及當地文化,又指父母非常支持其留學意願,希望她能磨練待人處事的技巧。

博覽邀得教育局局長楊潤雄為開幕禮主禮,隨後並探訪了會場各個攤位。他表示,職業相關教育有助學生發掘興趣、裝備自己及發展事業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻