logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

李克強看望返鄉者:回家過年最溫暖

2019-02-03

香港文匯報訊 據中新社報道,國務院總理李克強2月1日來到位於內蒙古自治區的集寧南站,登上包頭開往大連的K1567次列車,看望慰問返鄉旅客。

2月1日17時許,包頭開往大連的K1567次列車停靠在集寧南站,李克強登上4號車廂,看望慰問旅客和乘務人員,考察春運保障情況。

關切農民工 「工資拿到了嗎」

李克強問在座的有沒有農民工,幾位旅客舉起了手。李克強關切詢問他們工資是否足額拿到,在外打工有什麼難處,工作好不好找。得知這趟列車要經停26站、歷時30多個小時,李克強說,我們現在雖然有了時速350公里的高速列車,但不能沒有「逢站就停」、票價低廉的綠皮車。因為我們國家很大,還是一個發展中國家,發展還很不平衡很不充分,既要考慮效率,又要兼顧公平。列車雖有不同,但最終目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送達。

目送車出站 「祝願平安抵家」

李克強說,家是中國人最牽掛的地方。不管路途多遠,路上再難,都要回家過年。回家過年是中國人最溫暖的時刻。我知道大家現在都歸心似箭,祝願你們平安抵家,也提前給你們和家人拜年!

列車開動時,李克強在站台上與旅客們相互揮手道別,他一直目送茼C車緩緩駛出站台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻