logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

衛生多重把關 拒瘟神於門外

2019-02-03

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)內地爆發的「非洲豬瘟」疫情令本港豬農亦人人自危,擔心瘟情一旦傳入香港會令行業受重創,劉漢傑亦加快其豬場的現代化計劃,有關工作除了改善豬舍環境衛生外,亦包括設立中央飼料調配中心,以減少外來車輛將病菌帶入豬場令豬隻染病的機會。

一切進出監到實

劉漢傑現時經營4個豬場,他正在其中一個位於錦田的豬場興建一座中央飼料調配中心,中心建成後所有供應旗下豬場的飼料均會集中送到同一收集點,不用分別進入4個豬場,職員處理後會再將飼料運到另外3個豬場供豬隻食用,「送貨的車輛經過公路,又到過其他豬場,日後可能有吊臂將貨物運入來,送貨車輛完全不用進入豬場,可減低車輛將病菌帶入豬場令豬隻受感染的機會。」

在中心建成前送貨車輛雖然要進入豬場,但劉漢傑亦特地在豬場大閘安裝了噴灑式消毒系統,所有車輛進入豬場時均要經過徹底消毒。

不少本港豬農均因預防「非洲豬瘟」而特地加強清潔,劉漢傑更在豬舍的設計上下功夫,有別於傳統豬舍用水泥地板,其豬場內新建的豬舍地板及分隔豬隻的板均用較易徹底清潔消毒的塑膠物料,地板更有圓條型洞,豬隻的排泄物可迅速排放到下面的儲糞池。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻