logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

用家角度量政策 盼更貼地惠民生

2019-02-03

香港文匯報訊(記者 何西)長者綜援的申領年齡上調至65歲引起社會回響。政務司司長張建宗昨日重申,政策的理念是釋放「少老」勞動力,沒有刁難長者的用意。他承認政府在落實執行上可做得更好,期望日後推行民生政策時,會考慮落實的細節及全面檢視,以用家角度作「現實測試」,確保政策落地時利民便民。

收緊「長綜」釋勞力非刁難

張建宗昨日出席電台節目時重申,調高長者綜援申領年齡並沒有刁難長者的用意,指如長者有困難及足夠理由,不會強迫工作能力不足的60歲至64歲長者工作。他解釋,當局只希望為有工作意慾,卻欠缺門路和裝備的「少老」提供配套。

對於「關愛共享計劃」被指內容及手續繁複,他指計劃涉及稅項等複雜事項,一般市民未必能即時掌握,如正在領取社會福利現金援助的長者,政府早已補足4,000元的差額,但由於資訊不足,令他們仍然去領取表格。他認為雖然政府政策清晰,但解說不足。

由基層出發推新策

張建宗指出,以往是由政務司司長領導的政策委員會釐定民生政策的定位,日後在處理大型民生政策或跨局合作的項目時,會考慮落實的細節及全面檢視,以用家的角度出發,作「現實測試」,以及加強與政黨的溝通,確保政策落地時利民便民。

他又透露政府不久會推出新政策,出發點會是「當自己是一個最基層、基層的市民,最弱勢的市民,可以如何取得服務作為出發點」。至於新政策的內容如何,張建宗就賣個關子,指日後就會再透露詳情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻