logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:年花開開燦爛 濕檔減價「吸客」

2019-02-03

踏入年宵開鑼後的首個周末,昨日不少市民結伴到維園年宵場內辦年貨、買年花,新年氣氛濃厚。近日天氣和暖,維園年宵市場內的蘭花、桃花、水仙等早已爭妍鬥麗。多個濕貨檔主坦言受氣溫影響,大部分年花較早盛開,需要減價「吸客」。

檔主:花來早了 不可以貴

第十三年在維園賣水仙的「國祥水仙」主打蟹爪水仙,檔主趙先生自豪地說,即使普遍生意一般,該品種的水仙是該店全港獨賣,故很多熟客每年光顧,銷情相當不俗,售100元一個花頭亦有價有市。至於普通水仙受天氣熱影響,花已經開始盛開。他說,已把售價輕微下調,大約200元至300元有交易,「花來早了,不可以貴。」

他表示,今年維園的人流多,可惜客人消費力則較弱,未知是否與樓市、股市行情有關。他又提到,今年檔租較去年增近一倍,去年以1.8萬元投得檔位,今年卻花逾3萬元。

員工:客人審慎 競爭頗大

「何記蘭花」今年第三年參與維園年宵,員工馬小姐指周五及周末人流十分旺,目測較去年多,惟客人卻比較審慎,購買時不會立即「扑槌」。她坦言,由於場內競爭頗大,該店在定價上亦與往年相若,當中最受歡迎的「大紅大紫」蘭花,為六菖蝴蝶蘭花連盆,售價約600元。

馬小姐坦言,整體生意額不俗,對銷情充滿信心,又說臨近年三十,將會有更多市民到場購買,屆時該店亦會減價促銷,「清晒所有貨。」她又表示,今年氣溫較高,不少蘭花已經盛開,但由於花期長,所以仍適宜用作佈置家居。

桃花平一成 「五呎」受歡迎

「麗禧好運桃花」檔主吳先生表示,今年天氣好帶旺人流,生意不俗,但氣溫高則令不少桃花已經盛開,故該檔已將售價下調,普遍價格較往年便宜一成,以吸引更多客人光顧。他表示,眾多桃花之中,五呎的桃花最受客人歡迎,售價由600元至700元起跳,十分相宜。該店的店員黎小姐亦補充,該店已在維園扎根多年,相對去年慘淡的市道,今年的生意較好,料增幅高達八成,惟客人出手不太疏爽。

■香港文匯報記者 陳珈琋

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻