logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:開年要鮮豬 明早就要買

2019-02-03

非洲豬瘟爆發後一度影響市民對食用新鮮豬肉信心,本港的新鮮豬肉銷量在內地疫情爆發初期一度下跌,活豬業界早前宣佈,兩個屠場明日中午屠清場內所有豬隻後會關閉3日進行徹底清潔,市民如果想在年初二有新鮮豬肉「開年」便要提早在明日街市關門前買R。

活豬業界過往每年在年三十的中午完成屠宰屠場內所有豬隻後均會休息一日,但今年休息時間將因應非洲豬瘟疫情爆發而延長。本港活豬業界早前宣佈,上水及荃灣兩個屠場在年三十中午屠清場內所有活豬後就會關閉進行徹底清潔及消毒,至初三才再次接收活豬。

在有關安排下,街市在今年初一至初三將不會有新鮮豬肉供應,業界早前指新鮮豬肉要在初四早上才能重新應市,即想有新鮮豬肉「開年」的市民明日買R做團年飯時便要順道買初二「開年飯」需要的豬肉。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻