logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

網騙難查涉款巨 一哥籲提高警覺

2019-02-03

香港文匯報訊(記者 文森)預計年底退休的警務處處長盧偉聰昨日出席電台節目,講述2018年罪案情況。他表示去年香港整體治安持續改善,整體罪案共54,225宗,較前年下跌3.2% ,為1974年以來新低,但詐騙案卻按年急升18%至8,300多宗,其中社交媒體及網上情緣騙案,涉及金額達破紀錄的9.5億元。他提醒公眾,街頭劫案涉及一千幾百,但一宗網上情緣就可以過億,即使拘捕集團主腦也未必能取回錢。

盧偉聰說,網上情緣詐騙案騙徒大部分不在香港,並要借助海外執法機構,這些騙案主腦被捕後亦在當地審訊,不會移交香港審訊。針對騙徒手法層出不窮,他呼籲市民一旦懷疑遇到騙徒,一定要提高警覺,詢問家人或朋友意見之餘,也可致電警方防騙熱線18222查詢。

若警員犯案 「一個都唔放過」

對於去年有45名警務人員干犯罪行被捕,較前年增加55%,盧偉聰表示數字亦只佔警隊百分之零點一五,指即使是最健全的團隊都有害群之馬。

他說,「我覺得很傷心和很痛心,我們是警察,為什玳雃邪撽O?」

他強調一定不會姑息害群之馬,若發現有警員違法,「一個都唔放過」。

對於有市民質疑警方犯案的數字上升,盧偉聰強調,每年約有3萬名市民涉案被捕,但警方從來不會就職業作分類,只是警員犯案時,警方會主動公佈而有此觀感,他指會為警隊各部分作不同訓練,包括誠信訓練。

就港鐵沙中線紅磡站工程問題,盧偉聰表示,暫未收到有施工記錄缺失問題的報告,若收到定作全面調查。

他又指,警方調派專隊調查沙中線剪短鋼筋問題時,會優先揀選有工程學學士背景的警員加入專隊,也會尋求其他工程學或專業意見。

盧偉聰指,本港整體破案率一直維持在45%左右,破案數字較以往輕微下跌,主要因為大部分網上騙案和電話騙案的騙徒都是來自外地,要依靠跨境執法部門提供協助,方可成功破案,惟過程較複雜,加上不少報案人在騙案發生後的一段時間才報案,難作追查。

盧偉聰表示今年底將退休,暫時未想到之後做什麼,又說自己加入警隊35年,會先放假,看看是否適應,但沒想過加入私營機構。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻