logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】徐懷中《牽風記》講述血色硝煙中的浪漫

2019-02-04

著名軍旅作家、魯迅文學獎得主徐懷中的長篇小說《牽風記》日前舉行新書發佈會。小說以1947年千里挺進大別山為歷史背景,講述了三個人物和一匹馬的故事。

徐懷中已年屆90歲,是一位從槍林彈雨裡走過來的老八路,是挺進大別山的親歷者,在文學創作上對我國的軍事文學創作是一位啟蒙者。《我們播種愛情》、《無情的情人》、《西線軼事》、《阮氏丁香》都是膾炙人口的佳作。長篇紀實文學《底色》獲得第六屆魯迅文學獎。

徐懷中介紹,《牽風記》雖然沒有對挺進大別山做全景式的描述,但畢竟是其本人親身經歷過的,至今還歷歷在目,「我盡可能勾畫出了這次戰略行動自始至終的悲壯歷程。」徐懷中說,他希望以自己多年來的戰地生活積累,剝繭抽絲,製造出一番激越浩蕩的生命氣象。

《牽風記》講述了投奔延安的青年學生汪可逾,路經「夜老虎團」駐地,因一曲古琴《高山流水》,與知識分子出身的團長齊競相識,成為這位年輕指揮員部下的一名文化教員。汪可逾聰明靈動、冰清玉潔,是美的化身,小說因她牽出了一段段戰爭歲月的甘苦。騎兵通信員曹水兒高大威猛、勇敢果決,為齊競所看重,也頗受女性青睞。在漫天烽火中他卻時常自我失控,終於釀成了悲劇。

發佈會現場,施戰軍表示拿到稿子「嚇了一跳」,感覺小說不像年近九旬的老爺子寫的,而是朝氣蓬勃的年輕人寫的作品。裡面的精神氣質,情感狀態完全是一個年輕人內心激盪之下才有的文字。專家們一致認為,《牽風記》是對中國當代戰爭文學一次大幅度的推進和提升,使它在很多維度上和世界的優秀戰爭文學可以平等對話。書中塑造的豐滿立體的人物形象將會豐富當代文學的人物畫廊。■文、攝:香港文匯報記者 劉蕊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻