logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

陝打造千億級奶山羊全產業鏈

2019-02-09

香港文匯報訊(記者 張仕珍 西安報道)為推進特色現代畜牧業發展,陝西將茪O培育千億級奶山羊全產業鏈,爭取到2025年使全省奶山羊存欄達到500萬隻,羊奶產量達到120萬噸,羊乳製品產量達到40萬噸,全產業鏈產值達到1,100億元(人民幣,下同)。

為實現千億級奶山羊全產業鏈的目標,陝西計劃用8年時間構建奶山羊產業體系,陝西省畜牧獸醫局總畜牧師劉收選表示,該產業鏈是指從奶山羊飼料種植與加工、奶山羊的飼養繁殖、羊奶的生產、羊奶產品的加工、市場營銷、包裝、物流等全鏈條的生產、營銷過程。

陝西省畜牧獸醫局局長楊黎旭介紹,陝西是全國最大的奶山羊生產基地,被譽為「中國奶山羊之鄉」,目前陝西羊乳製品已遠銷內地多個省份及東南亞、台灣地區。2017年,陝西羊奶產量50萬噸,佔全國的46%;羊乳製品總產量8.2萬噸,佔全國80%以上,其中羊奶粉佔全國市場份額的90%,嬰幼兒配方羊奶粉佔全國市場份額的95%以上,年銷售收入60億元。預計2018年底,全省羊奶產量57萬噸,全產業鏈產值136億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻