logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】鐵路投資加快 中鐵建續看好

2019-02-11

韋 君

承接上周美股跌勢,加上觀望本周中美貿談進展,料港股續處於回調走勢,但市底仍穩,鐵路基建股得益於內地穩增長加快落實項目投資,上周表現向好的中國鐵建(1186)續可伺機吸納。

中鐵建擁有全面完整的建築業產業鏈,在高原鐵路、高速鐵路、高速公路、橋樑、隧道和城市軌道交通工程設計及建設領域確立了行業領導地位。集團經營範圍遍及全國31個省市、自治區和特別行政區,以及世界78個國家和地區。

為推動穩增長,中央加大推進鐵路基建,預計今年鐵路的固定資產投資將會維持在8,000億至8,500億元(人民幣,下同)水平,帶動鐵路建築行業復甦,中鐵建作為內地鐵路建設市場的領導者,今年業務發展前景樂觀。

中鐵建在2018年9月底止首9個月,總收入按年增長6.4%;淨利潤按年增長20.1%,符合市場預期。毛利率從2017年首9個月的8.3%擴大至2018年首9個月的9.5%。隨茪膝q取得PPP項目導致槓桿率上升,淨融資成本在2018年首三季按年上升45.7%。總體而言,2018年首三季的淨利潤率按年增長0.5個百分點。

今年訂單料增15%

管理層對中央加快鐵路基建投資作出評估,預計今年新增訂單可以出現10%增長,因預計鐵路、高速公路及城市運用項目將會復甦,並預計今年收入可增長7%至10%,主要因為基建投資增長較高及項目執行力加快。管理層將今年的新增訂單目標訂於3,500億元的水平,較去年增長約15%。

中鐵建去年9月底止新簽合同總額為1.45萬億元,按年增3.63%,而海外訂單1,302億元,按年增24.03%,顯示「一帶一路」成為中鐵建的業務增長動力。

在上周五反覆跌市中,中鐵建表現硬淨,由10.60元(港元,下同)低位反彈上10.90元近高位收市,升0.18元或1.68%,成交1.21億元。現價預測市盈率(PE)6.84倍,息率2.02厘,市賬率(PB)0.83倍。在央行持續降準及預期利率下調,有助中鐵建毛利率持續改善,股價可望反覆向52周高位11.50元推進,倘突破,將上試12.50元,投資者可伺機收集,跌破10.50元止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻