logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】融創購京滬土儲提升影響力

2019-02-11

凱基證券

融創中國(1918)公佈1月份營運數據,期內的合同銷售金額為239.6億元(人民幣,下同),同比升8%,合同銷售面積約159.2萬平方米,合同銷售均價約15,050元每平方米,較去年12月的15,070元每平方米有所回落。

而於2018年公司共實現合約銷售金額4,649.5億元,同比升27.29%,高於全年銷售目標的4,500億元。銷售面積約3,056.2萬平方米,均價為每平方米約1.52萬元。

助鞏固一線城市領先地位

公司早前公佈以125.53億元人民幣收購泛海控股的北京、上海兩項目。由於北京項目和上海項目均位於一線城市的核心位置,並擁有交通及成熟配套設施,料收購可進一步增加集團在北京和上海核心位置的優質土地儲備和市場份額,同時亦可鞏固集團在一線城市的領先地位及品牌影響力。

於去年6月底,公司的預收款超過1,720億元,隨茯袺鶼痗等i於未來計入收入表現,有助支持及鞏固未來業績。

於去年8月底,公司新增土地儲備約2,920萬平方米,權益土地儲備約1,545萬平方米,平均土地成本為每米3,620元。

同時,計及舊改等協議土地,土地儲備共計約2.31億平方米,總貨值約3.29萬億元,並主要分佈於一二線及環一線城市,亦可支持集團未來幾年的穩健發展。

公司的財政狀況亦有所提升,於去年6月底,公司的債務淨額與資產總額比率為18.3%,低於17年低的19.7%,而加權平均利率為6.74%,仍然處於健康水平。

由於公司亦於去年上半年成立了獨立的文旅集團,未來將聚焦提升文旅資產的運營效率和盈利能力,持續增強行業競爭力,料可成為公司持續發展的新動力。

估值上,公司的預測市盈率為8.54倍,市賬率2.17倍,股息率則為2.66%,不過RSI已近80水平,建議投資者先行觀望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻