logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】避險情緒支撐金價 關注中美貿易談判

2019-02-11

英皇金融集團 黃美斯

上星期歐美經濟數據表現不佳,歐盟執委會大幅下調歐元區經濟增長預估,美國總統特朗普證實不會在3月1日中美兩國達成貿易協議的最後期限前和中國國家主席習近平會晤。市場擔心中美貿易談判遇挫和全球經濟增長放緩,美元受到追捧,美元指數升見兩周高位。儘管美聯儲上周利率政策轉趨鴿派,但美指在截至周四已錄得連續五個交易日上漲,主要受歐元下滑推動。美國財長和貿易代表率領的龐大團隊本周一將赴華繼續談判,料將又會撼動投資市場。此外,本周將有多位美聯儲官員講話,新西蘭央行將公佈利率決議。

技術走勢 金價有探低傾向

倫敦黃金方面,金價上周五自低位回升,因市場擔心美中貿易戰持久未解恐將使全球經濟放緩現象惡化。上周四金價一度觸及1月29日以來低位1,302.11美元,其後回升至周五一度高見至1,315水準上方。然而,技術圖表所見,5天平均線剛跌破10天平均線,MACD亦跌破了訊號線,預示茠鷋糷揭陰揮C的傾向。目前料先會考驗茪W周四險守茠1,300美元關口以及上升趨向線1,293,下一關鍵則會是在一月份多日力守1,270水平,若此區於今趟無法守穩,料金價自去年11月以來的上升態勢將告破壞。以黃金比率計算,50%及61.8%的回調水準會看至1,261及1,245美元。上方阻力則預估在1,315及1,320水平,較大阻力看至1,329美元。

倫敦白銀方面,在近日的回挫後,銀價正在探試茤策蠾菪h年11月底的上升趨向線,目前處於15.54美元,倘若後市失守此區,料加劇銀價的下跌壓力。由去年11月至今年1月的累計漲幅計算,38.2%的調整水準為15.29,擴展至50%及61.8%則為15.01及14.74美元。阻力位預料在15.85,較大阻力估計在16.00及16.20美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻