logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深港通每周精選】安踏龍頭優勢跑贏同業

2019-02-11

南華金融副主席張賽娥

港股節日期間交投清淡。瓻上周升15點,收報27,946點;國指跌107點,收報10,956點。中美本周在北京展開貿易談判。內地滬深股市於今日正常開市;港股通服務也照常開通。香港將公佈1月外匯儲備;中國將公佈一月進出口年率、一月CPI月率;美國將公佈1月核心CPI月率、零售銷售月率、一月PPI月率。

國家發改委聯合體育總局發表《進一步促進體育消費的行動計劃》,目標到2020年,全國體育消費總規模達到1.5萬億元(人民幣。下同)。其中提到大力發展健身休閒消費,推動水上運動、山地戶外等運動項目產業發展。此外,發改委近日亦公佈將加快公共體育場所等設施的建設,奠定了中央政府未來對推廣體育運動和促進體育消費的態度。

股份推介:安踏體育(2020)作為內地運動品牌龍頭,料上述的政策對其將帶來正面的影響。集團主要業務為鞋類,服飾及配飾的銷售和製造,而旗下擁有多元化的品牌組合如安踏、FILA、DESCENTE等品牌。

收購高端品牌提升市佔率

而安踏體育於2018年12月公佈收購芬蘭體育用品公司Amer Sports (AMEAS HE),將有助集團開拓高端體育用品市場及維持多品牌戰略。Amer Sports 旗下運動品牌在攀山、遠足、越野跑、滑雪、潛水等運動裝備都佔有領先地位,是次收購亦迎合中央政府發展健身休閒消費的方向。集團過往亦有成功收購國際品牌的先例,例如向百麗國際收購FILA在中國的商標使用權和專營權。

受惠運動參與人口增加及品牌時尚化,近年運動服裝及用品的銷量在中國增長迅速。據統計,2017年中國運動裝市場規模達2,121億元,按年增長12.5%,而集團同期收益按年上升25.1%,增速較市場快。集團2018年上半年收益同比增四成,毛利率較2017年同期上升3.7個百分點至54.3%。

市場預測集團2018年盈利為39.83億元,按年增長29%;每股盈利約1.49元,2019財年每股盈利約1.84元,按年增長23.5%。以過去兩年平均預測市盈率加1個標準差即22.8倍和2019年每股盈利推算目標價為49港元,較現價有約18%潛在升幅。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻