logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬股通錦囊】中國經濟長期向好趨勢未變

2019-02-11

宋清輝

1月21日,內地公佈了2018年主要宏觀經濟數據。數據顯示,2018年,中國國內生產總值首次邁過90萬億元(人民幣,下同)門檻,同比增長6.6%,實現了6.5%左右的預期發展目標。中國在全球經濟跌宕起伏中交出的滿意答卷,說明中國經濟抵禦風險、對抗壓力的能力不斷增強。

數據顯示,2018年全國居民人均可支配收入28,228元,扣除價格因素(CPI)後的實際增長6.5%。全國居民2018年人均消費支出19,853元,扣除價格因素後實際增長為6.2%;全年社會消費品零售總額380,987億元,比上年增長9%,保持較快增長。2019年個人所得稅的徵收採用新的徵收形式,全國居民人均可支配收入還將進一步提升,也將進一步刺激到各行各業的消費。居民的消費慾望增加,將刺激各行各業的生產。

從工業表現來看,全年全國規模以上工業增加值比上年實際增長6.2%,相關數據有如下兩方面成績尤為突出。一是電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長9.9%,另一個是新興工業產品產量快速增長,其中鐵路客車和微波終端機增長均超過100%,新能源汽車和生物基化學纖維分別增長40.1%、23.5%。

從2018年的表現來看,一是新興產業處於發展的關鍵期,內地近年不斷加大對科技創新的支持和投入力度,離我們越來越近的科創板就是一大助力。當科技創新普及、打牢市場基礎、對實體經濟起到推動作用時,將成為中國經濟發展的重要驅動力,新興工業產品產量將繼續快速增長。

二是傳統產業的轉型升級,將不斷升級的物聯網技術融入製造產業,推動各產業穩定、健康、綠色發展。有數據顯示,中國當前傳統製造業佔工業增加值的比重高達八成以上,實現傳統產業的轉型升級,將有助於提高這些傳統工業的生產質量、降低生產成本、擴大生產規模,並充實、完善上下游供應鏈。未來,隨荌禤a進一步的重大技術改造工程和工業強基工程,將繼續提高中國的工業化水平。

服務業中尋找商機

從服務業表現來看,其在中國GDP佔比已經超過50%,全年全國服務業生產指數比上年增長7.7%,值得關注的是信息傳輸、軟件和信息技術服務業增長達37.0%、10.1%。作為中國當前重要的一大產業,服務業保持虒為快速的增長狀態,未來投資者有望在服務業等行業中獲益。

作者為著名經濟學家,著有《強國提速:一本書讀懂中國經濟熱點》。本欄逢周一刊出

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻