logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【生涯旅程】兒童病房做義工 從「食檸檬」認識自己

2019-02-21

早前農曆新年,大家都會為家居大掃除一番。筆者也不例外,除了執拾家居,還整理一下電腦內的文件檔案及電子郵箱。過程中,自然回顧一下過去的學校工作。為了豐富學生不同的學習經歷,從而探索個人的升學、擇業方向,過往嘗試與外間不同機構合作,安排各種形式的參觀、體驗及服務活動,希望透過本文與讀者分享其中一個深刻的合作項目。

由於學校鄰近公立醫院,加上校內有不少學生對醫療相關工作感興趣,故筆者過往必定抓緊每個參與醫院服務或體驗計劃的機會,好讓學生累積多點的探索經歷。

兩年前,遲遲未收到醫院的服務計劃信件,心裡替學生茷瘞_來,擔心錯過了招募,故冒昧地致電醫院查詢。查問之下,得知該計劃停辦了。經過與醫院社工溝通後,發現醫院仍歡迎學生透過另一模式參與醫院義務工作。就由這個電話查詢開始,筆者服務的學校與醫院合辦了一個為期一年的義務服務計劃。

參加的學生須於學年內到醫院兒童病房參與服務,當中包括兩次服務前訓練、10次病房服務及兩次服務檢討會。由於現今的中學生都很忙碌,而計劃要求的服務次數、時數甚多,在公開招募前,筆者非常擔心報名情況。

最後,收到二十多份報名表格。為了讓報名學生於投入服務前清晰了解服務計劃的期望,特別安排了「簡介會」,由醫院社工親自講解。這一次簡介會非常特別,就是特別「安靜」。 每當醫院社工向他們作出提問,學生總是簡單回答,反應較被動、冷淡。

發現醫院也有「遊戲師」

經過一整年的兒童病房服務,所有參與學生都成功完成整個服務計劃。他們不約而同有「一大發現」和「深刻體會」。「一大發現」就是「原來醫院不是只有醫生護士」,還有不同醫療及輔導醫療的專業,例如遊戲師。他們在遊戲師的指導下,為住院病童設計遊戲包,並與病童邊玩邊傾談。這開拓了他們對探索職業的可能性,不再只限制自己於「投身醫療行業只有醫生護士的考慮」。

反思改善待人接物態度

至於「深刻體會」,就是他們親述:「自己於病房服務時,主動慰問住院病童,但對方反應冷淡,感覺非常難受」,令他們反思到自己與人溝通的態度和技巧。筆者與醫院社工進行服務檢討時,聽到他們這個反思,不約而同回想起簡介會時的「安靜」畫面。看似簡單的道理,原來要親身經歷「被請食檸檬」,才會深切反省及改善自己待人接物的態度。

一年服務過後,有學生繼續參與第二年的服務,擔任小隊長角色帶領新加入的義工,亦有學生因不太習慣醫院的氣氛,選擇不再繼續參加。無論學生選擇繼續探索醫療行業與否,他們從服務中,更認識自己、增長了職業的知識,並建立良好的價值與態度。(標題及小題為編者所加)

香港輔導教師協會附屬幹事 鍾淑婷老師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻