logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

故宮文創年收入逾15億

2019-02-21
■故宮博物院在2月19至20日舉辦元宵主題文化夜展,市傳有關二手票炒價高達數千元人民幣。 資料圖片■故宮博物院在2月19至20日舉辦元宵主題文化夜展,市傳有關二手票炒價高達數千元人民幣。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 孔雯瓊 上海報道)今年元宵佳節,故宮首次開放夜場辦燈會,該文化活動不僅引發故宮門票遭秒殺,更使得博物館文創產業獲得市場極大關注。據悉,目前內地文創產業正處井噴期,10多家博物館依靠電商、新零售等渠道大獲成功,僅從故宮一家博物館披露數據來看,其年文創收入逾15億元(人民幣,下同)。

故宮博物院在2月19日,2月20日舉辦元宵主題文化夜展,門票剛一上線便遭秒殺瞬間預定一空,目前二手市場上一票已經炒到數千元(人民幣,下同)。對於故宮夜展的大受歡迎,業內稱和其文創的爆紅不無關係,目前故宮的文創產品已經是內地博物館中標杆式的存在,多款產品一經推出便馬上成為「網紅」。

上海戲劇學院新媒體領域副教授陳永東在接受香港文匯報記者採訪時表示,故宮在利用互聯網平台創新方面具有鮮明特點,如利用網絡平台傳播、網上票務銷售、線上辦展以及文創產品開發等,尤其是文創產品目前大獲成功。

互聯網平台創新特點鮮明

從故宮近日公佈數據來看,其文創產品在2017年收入已達15億元,其中網絡上大火的故宮口紅已賣出90多萬套。

陳永東表示,從這組數據中不難發現,故宮的文創產品銷售收入已經超過了門票的收入,通常博物館的盈利主要依靠門票,顯然故宮文創產業依靠互聯網正在釋放巨大的活力和能量。公開數據顯示,2016年故宮的門票收入6.5億元,同年的文創銷售額已超過10億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻