logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

藝院表演科QS榜排名大躍升

2019-02-27
■香港演藝學院表演藝術成為「黑馬」。圖為學院網頁。■香港演藝學院表演藝術成為「黑馬」。圖為學院網頁。

去年列全球51名至100名 今年變「黑馬」膺第十三位

香港文匯報訊(記者 柴婧)大學排名機構QS(Quacquarelli Symonds)世界大學學科排名日前出爐,港大有32個不同學科排名世界前50名,不過該校蟬聯三年全球第一名的牙醫學今年則跌至第四名。去年首次躋身全球十強的教大教育學,今年亦跌至第二十名。惟之前僅排名全球50名至100名的香港演藝學院表演藝術成為「黑馬」,今年躍升至全球第十三名。

QS2019年世界大學學科排行榜,對全球各大學5個領域的48個學科進行排名。根據QS網站資料,世界大學學科排名榜根據相關學系的學術聲譽、僱主聲譽、每篇論文引用數量和研究成果影響力計算得分。

港大牙科U莊失敗排第四

本港共有9所大學的165個學科參與了本次排名,其中有65個在今年排名較去年下跌,有38個學科的排名提高。香港的大學位於世界前50的學科數量從去年的87個減少到77個。

亞洲僅有4所大學擁有逾30個學科躋身世界前五十名,港大位列其中。該校牙科全球排名第四,惟遜色於去年的第一名,而教育學則由去年的第七名微升至今年的第六名。

此外,除地理是由去年第二十三名升至第十二名外,港大的建築/建設環境、土木和結構工程、法律、語言學、政治與國際研究、社會政策與行政、運動學仍維持在全球前20名。

中大上榜學科如傳播和傳媒研究以及地理都有不同程度上升,前者由去年第二十名升至第十五名,而地理則由去年第三十八名升至第二十名。

科大三科殺入20強

科大商業與管理研究、土木與結構工程、會計與金融躋身全球前二十。理大酒店與休閒管理排名全球第五名,較去年微跌兩名,建築/建設環境、土木與結構工程排名分別下跌至第二十名及第十五名,藝術與設計則由去年並列二十四名,升至第十六名。教大唯一位列全球前二十的學科教育學,由第九名跌至第二十名。

本港各大學所有躋身全球20名的學科中,香港演藝學院表演藝術上升最快,成為「黑馬」,由去年的51名至100名,躍升至全球第十三名。演藝學院表示對排名結果表示歡迎,該校會繼續專注表演藝術教學及肩負推動文化藝術使命,為培育新一代表演藝術家而努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻