logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

認知豬歷史文化 感受古人美好生活嚮往

2019-03-09
■展覽中有豬的剪紙作品。■展覽中有豬的剪紙作品。

「金豬拱福-己亥新春生肖文物圖片聯展」正在河南博物院舉行,直至本月二十日。展覽由國家文物局指導,河南博物院主辦,遼寧博物院、湖北博物院等多個省級博物院聯展,由故宮博物院、中國美術館等提供圖片支持。歷時兩個多月的展覽,每日吸引眾多中外觀眾前來參觀。抓住他們眼球的,不僅僅是簡單幾張豬的圖片和簡單的文字說明,而是中國傳統文化中的生肖豬、中國豬、吉祥豬的深厚內涵。 文、攝:香港文匯報記者 劉蕊 河南報道

展覽分為三個單元,分別是「豕於家--從野豬到家豬」、「富貴烏金--文物藝術品中的豬」、「天蓬值歲--民俗文化裡的豬」。展覽透過這些憨態可掬、多姿多彩的豬,為我們整理了中華先民對豬的理解和認識,展示了勞動人民養豬、用豬、愛豬的歷史,讓我們得以領略古今人們對於五穀豐登、六畜興旺的美好嚮往。「六畜豬為寶,四時春最新」,在中國傳統文化中,豬年也是「肥年」。豬是最早被馴化的家畜之一,也是與人類生活最貼近的自然物種。古往今來,中國傳統文化中一直將豬幻化為驅邪化吉、招財送寶的吉祥形象,並將其列為十二生肖之一,豬也被賦予了不少佳號別稱,有豕、烏金、天蓬等。

有眾多象徵意義

「今年是豬年,所以豬是吉祥物,我也來沾沾喜氣,希望今年能夠吉祥如意,順風順水。」遊客們大多懷茬o種心情前來參觀,喜悅之情溢於言表。「沾喜氣」在中國是一個十分常用的俗語,人們相信接近喜慶吉祥的事物,自己也能得到其中的好運,從而心想事成。這看起來雖是一種唯心的說法,但在一定程度上體現了中國傳統文化中人們對美好事物的喜愛與嚮往。

在中國的傳統文化中,生肖是非常重要的一部分。生肖跟五行相關,跟天地相生。在中國百姓的心中,生肖是對一個人最基本的定位。「家裡的長輩對生肖的知識了如指掌,只要你說出屬相,他們就能立刻推算出年齡,所以,生肖在我們心中是很神聖的,我不會去冒犯它,比如今年是豬年,我就不會撕掉任何一張關於豬的圖畫。」

「我感覺豬在十二生肖裡是有點特殊的。因為自古以來豬跟人們的關係最密切。」遊客們的說法不無道理。六畜豬為寶,古往今來,豬在中國被賦予了眾多象徵的意義。豬安分守己,憨厚老實,常被人們用來形容善良忠厚的人物;豬體質豐厚,體態圓潤,常被人形容是財富和富足的象徵;豬性格溫順,生活恬靜,給人閒適、安逸之感,閒適安逸正是世人追求的境界。在歷史悠久的中國,特別是在農村地區,養豬是一個家庭必不可少的勞動。一頭豬是一家人主要的經濟來源,是一家人對春節的最大寄託。臨近春節,每家每戶的「殺年豬」事宜將成為與整個村子互幫互助的高潮,養了一整年的豬就要實現牠的價值--用牠的肉為主人換得豐盛的年貨和來年的經濟基礎。在這種意義上,豬是人們生活的希望和動力,擔負虓巨鉽垠n的角色。神聖的中國生肖加上吉祥的中國豬,成為2019年最矚目的角色--生肖豬。牠的喜慶之感不言而喻,吉祥之意更是不可小覷。

卡通豬形象多變

在河南博物院的生肖豬展廳裡,記者採訪的遊客中,大多正好屬豬,也就是說,今年正是他們的本命年。在中國的傳統文化裡,本命年是十分講究的。如果今年生肖正好是你的屬相,那麼今年就是你的本命年。本命年裡,此人宜茈翱鶡滫A裝,用正紅色物品,預示本命年裡紅紅火火,平平安安。在當今社會,人們似乎對本命年有了更多的理解:「本命年說明我已經長大了,我今年24歲,大學畢業,從今以後應該有自己的事業,應該為自己和家人的幸福生活而努力了!」24歲的「豬」,正值人生起步期,本命年十分期待,希望各方面能積極向上。年紀更大一點的「豬」,對健康和家庭的期待更多:「希望我的本命年能夠健健康康,兒女健康成長!」本命年,不只是一個生肖巧遇屬相的一年,更是一個承載茪H們滿懷的期待和願望的一年。中國人們對美好未來的寄託,也通過本命年彰顯出來。

中國十二生肖十二年一輪迴,豬年也是十二年一駕到,不變的是歷史悠久的生肖豬,多變的是豬的形象創造。早有中國四大名著《西遊記》中貪吃好色但心地善良的天蓬元帥、豬八戒,也有動漫裡可愛勇敢的「豬豬俠」,更有被兒童們喜聞樂見的「小豬佩奇」,無不是豬的形象。天蓬元帥和豬八戒雖然是好色之徒,好吃懶做,但卻尊師重道,戰勝自己輔助唐僧西天取經,這正是豬的憨厚善良的形象的具體化。豬豬俠雖然身材矮小,卻總能化險為夷,得道多助,離不開它可愛的形象與性格。小豬佩奇之所以能贏得中外兒童的一致喜愛,更是因為佩奇一家的和諧、善良、美好,這正是兒童們幼小的心靈所期待的樣子。每一個被創造的豬形象,都充滿豬的傳統形象,甚至更為具體和昇華。遠到古老的神話,近到熱播的影視,都能找到豬的影子,感受到豬對於中國人民的重要性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻