logo 首頁 > 文匯報 > 馬經 > 正文

【本報消息】嘉應之星何澤堯寄厚望

2019-03-14

自告東尼於二十四年前以騎師身分摘下香港打m大賽桂冠以來,至今仍未有另一位本地騎師能勝出此賽。告東尼希望表現出色的本地騎師何澤堯,於本周日(3月17日)能在今屆寶馬香港打m大賽中高奏凱歌。

何澤堯將夥拍告東尼的「嘉應之星」,出爭這項總獎金高達一千八百萬港元的大賽。「嘉應之星」在港服役以來三仗均由何澤堯執韁,其中首仗一出即勝,其後在香港經典一哩賽和香港經典盃中均取得季軍。何澤堯季內成績甚佳,目前在騎師榜暫居前列。

告東尼說:「何澤堯的表現不斷進步。」告東尼從騎時曾四勝打m(1983年「同德」、1987年「新兩心知」、1988年「青城」及1995年「有性格」),從練至今亦已兩勝此賽(2004年「幸運馬主」及2008年「喜蓮福星」)。

「在香港從騎,必須每天都有所進步,因為這裡的競爭十分激烈。你必須證明自己的實力,並將壞習慣改成好習慣。何澤堯進步良多,馬主和我都很滿意他策騎『嘉應之星』的表現。」告東尼說。

今年有兩位香港賽馬會見習騎師學校畢業生角逐打m大賽,除了現年二十八歲的何澤堯外,還有梁家俊。梁家俊將會為「妙算達人」執韁,陣上或會與舊同窗何澤堯於早段爭奪領先。「妙算達人」上仗以一放到底的姿態攻下香港經典盃。

打m大賽一向備受香港馬壇高度重視,正如宣傳中所說「四歲功名,一生一次」。馬主們往往會願意投資,從歐洲和澳、紐購入質優三歲馬,唯一目標就是勝出這項歷史可追溯至1873年的大賽。

何澤堯迄今僅曾出戰打m一次,於2016年主策告東尼的「綠色勁駒」跑第十一名。他表示:「告東尼很支持我,也十分支持本地騎師,我很感謝他和馬主。」

何澤堯無懼出戰打m這項大賽。他在見習騎師學校畢業,十分了解香港的競賽模式。他知道要在本地覓得優質坐騎十分困難,更要與一眾世界頂級騎師如莫雷拉、潘頓及蘇兆輝等較量,競爭非常激烈。

「香港馬季很長,騎師要專心應付每場賽事,因此我會以一貫的方式,迎接打m的來臨。『嘉應之星』曾在香港經典一哩賽和香港經典盃中與今仗部分對手較量,而牠上周的試閘亦有不俗的表現。」他冷靜地說。

「嘉應之星」上次於3月8日星期五,在沙田全天候跑道進行1200米試閘。這匹出自父糸「都市風光」的閹馬當日首次佩戴羊毛面箍,出閘後逐漸上前領先,最後與上屆打m殿軍「佳騰駒」差不多並排過終點。

何澤堯表示:「牠已經準備就緒,迎接周日一戰。牠到時會戴羊毛面箍上陣,希望能夠令牠更加集中。此外,排檔亦十分重要,特別對這場賽事而言。」

他續說︰「牠前速頗快,從牠在首兩仗的早段即能展現不俗速度,便可見一斑。牠上仗出爭1800米的香港經典盃時前速亦頗快,只是當日『妙算達人』戴眼罩上陣,沿途能含枚順走,因而被該駒佔得先機。」

「嘉應之星」來港前名為Urban Aspect,在英國出賽時由包義定訓練,其間表現不斷進步,來港前取得四戰三勝的佳績。其中最後一役,是在約克馬場攻下一項水準不俗的讓賽,令馬主梁錫光決定將牠購入運港參戰。

何澤堯和告東尼均認為,「嘉應之星」正日漸成熟,並已逐漸適應香港的競賽環境。

何澤堯說:「『嘉應之星』的陣上及閘內表現都明顯進步許多。牠在閘內的表現較佳,正漸趨成熟,而在賽事中的表現亦不俗,不但不搶口,跑來也很放鬆。雖然馬兒在體格和心智方面都需要進一步成長,但牠每次出賽都有進步。」

與此同時,告東尼則對「嘉應之星」應付打m的長力略有一點疑慮。

他說:「『嘉應之星』具備速度,然而也需要足夠的耐力。我唯一略感憂慮的是,其長力能否應付2000米途程。」

儘管何澤堯一向冷靜,但他亦承認有機會出戰打m甚至獲勝,確實令他相當雀躍。

他道:「打m大賽歷史悠久,享負盛名,因此有機會參賽是一件美事。若能取得勝利,更是美夢成真。不過,我的坐騎續有進步,並且是有爭勝機會,令我非常期待。」

此賽共有十四匹佳駟列陣,除「嘉應之星」外,告東尼還會派出「喜蓮騏星」參戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻