logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【源於奧運】走過奧運的日子--亞特蘭大(二)

2019-03-14

李漢源

轉播奧運是一個大型的電視節目製作。整個製作從兩年前開始計劃和籌備,到開幕前的兩星期,便有「大軍壓境」之勢。

香港TVB大隊會在兩星期前到達當地,開始在國際廣播中心內建立一個小型的製作中心;有些電視台例如美國NBC一年前已經開始進駐國際廣播中心了。除建立製作中心外,我們還必須去視察場地:例如前往場地的路線、在各埸地哪裡是放置攝影機的最佳位置、轉播車又可以停泊在哪裡進行轉播等等。

96年這一屆TVB很重視滑浪風帆這個項目,因為估計李麗珊很有機會得到獎牌。由於事前的準備功夫全都是紙上談兵,什麼環境也不清楚,所以一甫到達亞特蘭大,我們便馬上去Savannah視察場地,例如親身一試從亞特蘭大去Savannah的路線,去過一次便可以防止到時迷路;除此以外亦安排工作人員在Savannah住宿留守,經過五個半鐘頭車程到達,風帆比賽場地也大致了解;今次風帆有三個地方要留意:一個是頒獎的地方,另一個則是岸邊;因為由岸邊去到比賽的場地是經過一大段沼澤地方的,約45分鐘船程,而比賽的地方則是在海的旁邊;美國軍方架建了一個很大的浮台,所有運動員放置風帆以及比賽出發的地方也是在這個大浮台上。

視察場地後,我告訴工作人員及記者,在頒獎的地方,我們有流動衛星發射站在岸邊,在那裡我們有一條專線可以把訊號送回國際廣播中心;這兩個地方我們有足夠的器材把對手「打垮」,因為對手並沒有這樣的設備,惟獨是在大浮台上,大會也只得一條專線,我們也只可以在大會不使用這專線時才可以用;在這浮台上我們跟對手器材情況完全一樣,我們並沒有佔到便宜,所以事前我對我們的工作人員作心理準備︰「兄弟!留意些!醒少少!」

正式比賽開始,TVB派了一名記者、一名攝影師及一名工程人員,要求每天留守在風帆場地,一天要做兩個古仔,再經岸邊的專線傳回廣播中心,去報道李麗珊情況及訪問教練等等花絮。因TVB有足夠的資源,每天也可以報道風帆現況,而其他對手因距離太遠,且沒有專用衛星通道,所以這方面的花絮報道凋零,只能靠大會提供的一些片段;但當比賽到最後一天,當香港傳媒知道李麗珊將會為香港取得史上第一面芧B金牌時,全體記者人員均馬上趕到這個大浮台上,等待她衝上岸的一刻。大會攝影機拍攝荍囃R珊衝上浮台,當時所有香港傳媒全部在現埸,惟獨不見TVB的記者。約兩分鐘後,TVB的記者終於到達浮台;每天守候,到最後卻不能在即場捕捉歷史性的一刻,這事令我耿耿於懷。

事後我詢問記者為什麼遲了兩分鐘才到達浮台現場,他表示因坐船出去衝線點拍攝李麗珊衝線效果,回來時則不及李麗珊快所以遲了兩分鐘上岸。有時資源多反會累事:其他傳媒沒有船出海,可以坐在岸邊等待我們史上第一位奧運金牌得主李麗珊上岸。

作為記者不怕人家獨家,最怕自己獨無。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻