logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

香港藝術節公演《紅了櫻桃碎了心》《胡不歸》兩齣劇

2019-03-17

第47屆香港藝術節以《粵劇越洋半世紀》為標題,排演《紅了櫻桃碎了心》和《胡不歸》兩齣長劇,一天做《白玉堂折子戲》,另有三天做《名伶花旦展演話當年》都在油麻地戲院上演。粵劇觀眾喜歡看長劇,所以今年公演的兩齣長劇均為粵劇觀眾追捧的劇目,門票一早就爆滿。

今年藝術節選演的兩齣戲,其歷史年代不盡相同,《胡不歸》是上世紀四十年代由馮志芬編的名劇,《紅了櫻桃碎了心》則是上世紀五十年代唐滌生的名劇,前者演繹當時最熱門的婆媳問題,而後者則講述女性在社會成名需付出代價的故事。

藝術節邀請了不同年代的粵劇前輩做藝術總監,羅家英負責《紅了櫻桃碎了心》,《胡不歸》由李奇峰出任。演員也有分別,《胡不歸》由吳仟峰、王超群、廖國森領銜,帶領新秀符樹旺、梁心怡、陳禧瑜等合演。《紅了櫻桃碎了心》由一群新秀演出,有陳澤蕾、謝曉瑩、洪海、林芯菱、一臕E、文華、鍾颶文和陳禧瑜等合演。

許多藝術節的節目,雖然在細戲院公演,演員的演繹卻一點都不馬虎,《胡不歸》的劇本經整理過,不是一面倒的舊觀感,廖國森演繹愛子心切的惡家姑都很合情理,吳仟峰演文萍生愛妻又盡孝,演得很有深度,王超群演的趙顰娘也不卑不亢。他們演的慰妻、別妻及逼媳,還有吳仟峰的哭墳,令人回味再三。

《紅了櫻桃碎了心》中的陳澤蕾演提攜謝曉瑩的歌壇樂師,陳澤蕾演心血化盡始知被人欺騙的錐心泣血內心戲,很是入戲,洪海演莽丈夫,謝曉瑩演不甘受辱發奮圖強的女性,也有很出色的表現,其他演員各自傾力演出,成就兩齣好戲。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻