logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首:修逃犯例有時限 殺女友案7月前要處理

2019-03-20
李家超與民建聯及商界代表交流。 民建聯供圖李家超與民建聯及商界代表交流。 民建聯供圖

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《逃犯條例》修訂建議出爐後,社會上有不同的關注,其中商界尤其關注對經濟犯罪的界定。行政長官林鄭月娥昨日表示,保安局局長近日已四出解釋《逃犯條例》有關人權和程序的保障,希望可釋除疑慮,並直言有關修例草案會否有改變或細化,要待局長解釋和諮詢後再處理。但她強調,有關條例的修訂有時限,倘今年7月前仍未能找到一個法律可行的方法,將無法處理港男涉嫌在台殺害懷孕女友後逃回香港的案件。

林鄭月娥昨日被記者問及有商界中人對《逃犯條例》有疑慮時首先重申修例的目的,是希望可以完善目前相關機制,以維護公義及確保公共安全。

她說,要與另一個司法管轄區簽訂雙邊協議以處理移交疑犯事宜,需要很長時間,現時香港只和20個司法管轄區有逃犯移交協議,「有一些其他地方如果是有人犯了嚴重罪行後逃到香港,我們是沒辦法可以將他交還給相關司法管轄區去接受法律裁決。」

草案會否改變 諮詢後再處理

針對社會上的關注,林鄭月娥表示,保安局局長近日已馬不停蹄地向商界及其他界別解釋現行條例已經有關於人權和程序的保障,希望可以釋疑。同時,法律的制訂最後要交立法會審議,至於政府會否在條例草案作出一些改變或細化,要待保安局局長完成了解釋和諮詢後再處理。

不過,林鄭月娥強調,事件「有一定的時間性」,特別是去年一宗港男涉嫌在台殺害懷孕女友後逃回香港的案件,以目前的法律和安排無法處理,但社會、受害人家屬和立法會議員過去一年都一再要求特區政府處理,體恤他們對於公義不能彰顯的關注。她坦言:「我們現在計算時間,如果在今年7月前未能夠找到一個法律可行的方法處理這個個案,我們就會出現家屬或立法會議員很不願見的情況,所以是有這個時間性的問題。」

民記料平衡後再定案

保安局局長李家超昨日與民建聯主席李慧k、副主席周浩鼎,民建聯工商事務委員會及商界代表會面,聽取他們對《逃犯條例》的意見。

李慧k在會後向傳媒表示,民建聯一直跟進商界對修訂《逃犯條例》的看法,同時觀察到整體社會對堵塞法律漏洞及打擊嚴重罪行都是支持的。她相信政府會仔細聆聽及平衡各方的意見,才作出最終的草案內容。

周浩鼎則引述保安局指,會就商界的意見作詳細考慮後作出平衡,「與會者提到例如稅務、環保事務等方面都提出一些意見,局方表示會用心聆聽,在處理此事上看如何平衡他們的考慮。」

李家超昨日還與香港總商會及香港中華出入口商會代表會面。香港總商會在會後發新聞稿指,總商會認同香港不應成為罪犯在其他司法管轄區犯罪後,嘗試逃避當地司法制裁的「避風港」,但「在此等情況下,移交固然能發揮強大的阻嚇作用,但同時也是極其嚴厲的補救方案,因此必須審慎處理,不應倉卒進行」。

李家超見商會聽意見

總商會主席夏雅朗稱:「公眾對嚴重罪行有所共識,但對於移交罪行較輕的犯人,則存在很大的疑慮。新的移交政策需配合妥善的保障機制,若要落實安排並涵蓋中國內地及台灣,先從具民意基礎的嚴重罪行茪漶A會是明智之舉。......我們鼓勵政府諮詢公眾,聆聽社會意見,並以廣泛民意支持為基礎,建立清晰明確的框架,推進修訂建議。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻