logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

汪家明:經典加插畫 文學更加搖曳多姿

2019-03-25
■汪家明接受記者採訪。  攝影:劉蕊■汪家明接受記者採訪。 攝影:劉蕊

「對於我這個迷於美術的少年來說,在西方繪畫作品被封殺的歲月,經典作品中的插畫不啻珍寶。經典加插畫,無疑強化了文學對我的影響。」如今,著名出版人、作家汪家明將前後寫了十年的三十三篇文章集結成《愛看書的插畫》,對汪家明而言,文學經典魅力永琚F而插畫,則讓他有了走進經典的另一路徑。有這樣的插畫在目,文學更加搖曳多姿,閱讀生活也更加飽滿愉悅了。■文:香港文匯報記者 劉蕊 河南報道

《愛看書的插畫》介紹了世界文學經典名著以及著名作家,每一篇均配有藝術家為其專門繪製的插畫。精美絕倫的插圖,娓娓道來、融入生活經歷又生動貼切的文學解讀,帶給讀者對外國名著新的理解與感悟。近日,汪家明帶茬o本新書來到鄭州松社書店與書友分享。

談及本書的寫作初衷,汪家明告訴記者,主要是「懷念當時讀這些經典著作的感受。」在汪家明看來,「一個人成為什麼樣的人會受書的影響。《包法利夫人》告訴他人應當怎麼做人;《約翰克里斯多夫》不僅讓他學習到大量的音樂知識,主人公在苦難中的奮鬥歷程也讓他在遭遇困難時受到鼓舞......」

人生從讀書開始

汪家明的讀書記憶追溯到上個世紀60年代中期。文革初始時,汪家明12歲半。那時各中小學校「停課鬧革命」,市圖書館也被「革命」了,家住青島市圖書館附近的他由此有了讀書之便--跟蚞ルS學姐從圖書館抱書回家。無事可幹,只能讀書。從此,書籍為他打開了通往外面世界的大門。魯迅的《墳》、長篇評書《武松》,還有《歐根.奧涅金》《血與沙》《女皇王冠上的鑽石》《珍妮姑娘》......通過「地下」交換,16歲之前的他已讀了大多數中外文學經典。在那個大家都不知道外國是什麼樣子的年代,外國文學作品上「那點兒可憐的」插畫中的場景--高高的教堂、人們的髮型穿荂B路上的馬車......勾起了他對外國的無限想像。

而對他產生「致命」影響的一本書是已經讀了十幾遍的蘇聯紀實小說--《初升的太陽》。說到這裡,汪拿出了隨身攜帶的兩本書,書的紙張已經泛黃:一個綠色封皮的筆記本,第一頁上寫荂u家明讀書筆記之一(72.8.21)」;另一本就是《初升的太陽》。這本書引起了他對文學和繪畫的極大興趣。「我的人生是從這本書開始的。讀書為我展現出一個遙遠的、陌生的、寬廣的、迷人的世界,激發了我無限的想像,心裡的充實、快樂、激昂乃至甜蜜的憂傷交織在一起,讓我在那動亂年代裡,在青島這座小城的一個不起眼的角落裡,悄悄地知道了作為一個人和世界的種種奧秘。」

現在,汪家明的枕邊擺茪@列他的「愛書」:《大衛.考坡菲》、《戰爭與和平》、《呼蘭河傳》、《人行的枷鎖》、《汪曾祺短篇小說集》......

插畫具有獨立的價值

《愛看書的插畫》一書的封底有這樣一段話:「文學經典魅力永琚F而插畫,讓我們有了走進經典的另一路徑。書中的插畫,精美絕倫,有極強的藝術感染力,不弱於世界名作。有這樣的插畫在目,文學好像更加搖曳多姿,閱讀生活也更加飽滿愉悅了。」

在汪家明的讀書生活中,插畫與書是無法分開的。「對於我這個迷於美術的少年來說,在西方繪畫作品被封殺的歲月,這樣的插畫不啻珍寶」,他也由此成為西方經典著作插畫的愛好者和收藏者,最愛的是普希金的《歐根.奧涅金》和《普希金抒情集》中的插圖。在一般的理解中,文學作品中的插畫起茯化作品或者補充說明的作用。但汪家明認為,插畫具有獨立的價值。在他看來,插畫本身具有圖畫的功能,即使脫離文字,也是有意思的圖畫。另外,插畫內容的豐富性超出了文本,它不同於文字表達的不確定性,而是將人物或情景固定下來,更加直觀和形象。許多插畫是和作者同時期的藝術家所作,因此也具有文獻價值。近年拍攝的電影《傲慢與偏見》、《戰爭與和平》中人物、道具的選擇都取材於小說中的插畫。「在這一點上可以說,畫家對小說的闡釋,超過了研究者和評論家。」汪家明先生說道。

好的內容永遠被需要

當今社會,人們的生活越來越多地被手機佔據,圖片、視頻更能吸引大家的眼球,文字尤其是文學作品的閱讀量和閱讀時間越來越少。汪家明在其小引中也談到,「聽說現在的年輕人不讀文學經典,尤其不讀西方經典。」

對此現象,他並不持悲觀態度。他認為,這是潮流,是新的生活方式。任何事物的出現都有原因,它的發展變化也需要過程,「即使將來紙質書沒了,只讀數字圖書也沒問題,數字圖書會做得很好,內容是一樣的。沒有紙質書了,《紅樓夢》就不讀了嗎?《論語》就不讀了嗎?不可能的。」

汪家明說,只要人類存在,好的內容永遠是被需要的。因為人類最根本的需要就是對知識、對文化、對道德倫理的需要,這永遠不會改變。但同時,我們也需要提倡多讀真正的作品。

「文學經典之所以是經典,因為裡面有很多好東西,無論是知識的、還是道德的、理論的、歷史的、哲學的。一部《戰爭與和平》就是一部百科全書,它裡面講戰爭、講愛情、講道德之間的爭鬥、講對人生的理解、講死亡......這些東西是每個人都需要的營養、素養。」

汪家明說,中國有句話,「腹有詩書氣自華」,讀了書之後你就不是空洞的人、不是空虛的人,你就是有根基的人。「這個根基包括什麼呢,首先,你對人生的理解;第二,你對社會的理解;第三,你的道德底線,你知道做人應該做什麼樣的人。」在汪家明看來,經典之所以稱為經典,就是因為它具有這種功能,它可以感化你,影響你。

正如《愛看書的插畫》書中寫到的,「純潔的女性美、人性美、人間的愛,永遠不會過時,這就是無論網絡和智能如何發展,只要還有人性,幾千年幾百年傳下來的文學經典就不會湮滅的原因。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻