logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

挖掘中國經典 打造真正兒童繪本

2019-03-25
■汪家明新書分享會《愛看書的插畫》現場。  攝影:劉蕊■汪家明新書分享會《愛看書的插畫》現場。 攝影:劉蕊

汪家明早年從事舞台美術工作,做過中學語文教師;曾任山東畫報出版社總編輯、生活.讀書.新知三聯書店副總編輯、人民美術出版社社長。

2018年,新連環畫《中國繪本》在原創童書領域引起了熱議,這套以經典連環畫為載體的現代繪本,亮相後不僅引起行業的關注,也受到不少家長孩子的喜愛。

《中國繪本》的策劃人正是汪家明。在出版行業工作許多年之後,汪家明發現,市場上的很多書面對的是成年讀者,但是培養兒童基本素質的書並且小孩又喜歡看的很少。於是,他挑選了五六十年前出色的畫家所作的彩色連環畫,按照繪本的方式對其圖片、故事改造編排,和原創繪本作家熊亮一起打造了《中國繪本》一書。

「繪本是個獨立的圖書品種,是網絡閱讀替代不了的。除了畫面的吸引人,它最大的特點是,真正地從兒童的角度、從兒童的心理出發,把兒童當做獨立的人格,而不是大人將知識灌輸給孩子,這樣出的書才叫兒童繪本。」接下來,他本人的願望是將工作重點放在繪本上,繼續培養繪本作者,並且對中國豐富的歷史文化資源進行挖掘,把經典的歷史故事、寓言故事、神話故事等等改編為繪本,供孩子們閱讀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻