logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

楊潤雄:學校若出事 教局必跟進

2019-03-29

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)東華三院李東海小學教師在校墮樓身亡,引起社會關注校本管理推行情況。立法會昨日討論有關檢討校本管理的無約束力議案。教育局局長楊潤雄重申,會要求學校完善制衡機制,避免任何人獨攬大權,而教師向教育局提出所有對學校的投訴,一直由局方處理。過去5年,教育局裁定32宗涉及學校教職員的投訴成立或部分成立,並已通知學校跟進不當之處。

立會否決檢討校本管理議案

會議中,有議員質疑教育局對教師申訴置之不理,未有做好監察角色,另有議員指校本管理一直行之有效,雖有檢討空間但不宜因個別事件將其全盤否定。由於議員對議案內容及字眼有分歧,最終兩個修正案及原議案均遭否決。

針對校本管理政策,楊潤雄強調,教育局一直擔當蚨妧犐丹漶A亦會要求學校完善制衡機制,讓辦學團體、法團校董會、校監及校長的角色及職能清晰,彼此權責分別,避免任何人獨攬大權。他並指,如遇有個別學校的管治質素出現問題,局方定必嚴肅跟進,介入處理,絕不推卸監管學校的責任。

而有關學校投訴事宜,楊潤雄重申,如果是由教師向局方提出對學校的投訴,一直由局方處理。他引述統計指,自2013年1月至2017/18學年間,教育局共接獲501宗對學校的投訴,有156宗獲投訴人同意後交由學校直接處理,其餘345宗則由局方跟進,其中約一半(173宗)為涉及學校教職員的投訴。

而上述個案中有114宗已完成調查,82宗指控不成立,32宗成立或部分成立,局方已要求校方就其不當之處作出跟進。另外有35宗仍在調查中,24宗則因投訴撤回或投訴人失聯等而未能跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻