logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

西九站承辦商 邊炒人邊請人

2019-03-31
■數十名被裁撤的港鐵外判服務承辦商員工在高鐵站內靜坐抗議。香港文匯報記者顏晉傑  攝■數十名被裁撤的港鐵外判服務承辦商員工在高鐵站內靜坐抗議。香港文匯報記者顏晉傑 攝

200人被裁工聯出頭 港鐵永勝疑互卸責

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)廣深港高鐵香港段通車只有約半年,但西九高鐵站爆發裁員潮。服務承辦商國際永勝護衛管理決定大幅裁員三分之二約200人,香港文匯報卻發現,承辦商仍透過勞工處大量招聘有關工種,惹來一邊炒人、一邊低價請人的疑雲。約70名被裁的員工不滿資方未有交代解僱理由,昨日在高鐵站內靜坐抗議,並與國際永勝舉行會議,雙方未能達成復職協議,勞方不排除將行動升級。港鐵回覆查詢時表示已敦促服務承辦商妥善處理事件,盡可能安排受影響員工內部轉職。

勞方訴求復職或額外賠償

約70名被裁的高鐵站外判職員昨日下午2時30分在西九高鐵站內靜坐,他們不滿國際永勝上周大幅裁減該站三分之二的員工,人數多達200人,要求資方立即停止裁員及安排被裁員工復職,並指即使維持裁員決定,亦必須提供額外賠償。

國際永勝昨日與員工代表及協助他們的工聯會開會逾1小時。工聯會立法會議員陸頌雄會後引述指,國際永勝願意向港鐵爭取復職、減少職位流失,國際永勝的言論被指是暗示今次裁員是由港鐵決定。陸頌雄認為不少市民仍未熟習高鐵站的環境、車務及票務安排,擔心大幅減少車站助理會影響高鐵服務,批評港鐵及國際永勝「過橋抽板」,將員工「用完即棄」。

工會促官方介入三方談判

工聯會要求港鐵代表最遲明日與國際永勝一同與員工舉行三方會議處理事件,並擔心港鐵與國際永勝互相推卸責任,期望運輸及房屋局介入事件。

今次被裁的員工除了車站助理外,亦包括部分保安員,但香港文匯報記者在勞工處網頁發現,國際永勝現時仍在大量聘請高鐵站保安員。

承辦商稱與港鐵一起決定

國際永勝行政總裁蔡明輝在昨日的會議後,未有回應在場記者的提問,但之後接受傳媒電話訪問時聲稱,基於實際情況決定減少車站助理,有關決定是與港鐵一起作出。至於保安員,他聲稱這批被裁員工的工作表現未如理想。

不過,有被裁保安員質疑蔡明輝的解釋,在高鐵站工作的保安員楊先生表示,自己才剛過試用期不久,「如果公司不滿我的工作表現,之前可以延長試用期,甚至終止合約,何必過了試用期才炒人?」他透露國際永勝日前曾提出轉職建議,但之後卻改口指沒有其他職位空缺。

港鐵敦促承辦商按例處理

港鐵發言人回覆香港文匯報查詢時表示,高鐵是一項全新的跨境鐵路服務,所以在開通初期短暫「增加額外人手」加強處理旅客查詢等客戶服務的工作,但將車站助理及客戶服務等交予服務承辦商負責,相關人手及工作安排均由服務承辦商按照服務合約要求作出相應安排,港鐵只負責監督服務承辦商有否履行服務合約內所訂立的要求。

發言人又強調,服務承辦商清楚知悉「增加額外人手」屬過渡性安排。港鐵非常關注高鐵站服務承辦商近日的內部人手及工作安排事宜,已敦促承辦商必須妥善處理,盡力作出內部轉職安排及處理其員工需要,過程中亦必須遵守僱傭條例的要求,港鐵之後亦會與承辦商保持緊密聯繫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻