logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:老細「小巴大王」身家過百億

2019-03-31

根據港鐵招標及合約公告顯示,國際永勝護衛管理於去年3月和6月承接3份高鐵站服務合約,為期3年3個月,涉款3.5億元。根據公司註冊處資料,國際永勝護衛管理的主要董事包括「小巴大王」馬亞木及3名兒子馬僑生、馬僑武和馬僑文。

國際永勝護衛管理所承接的3份高鐵合約,服務範圍包括在高鐵香港段的車站提供車務助理、車上服務、客務服務、內部會計服務、行李X光機掃描操作及職員停車場之管理。

承接不少口岸區服務合約

有員工表示,資方曾將售票員、車站助理及行李車處理員合併為「車站服務員」;保安員及交通管制員則合併為「保安員」。

除了高鐵站的服務合約,勞工處網上招聘廣告也顯示,國際永勝護衛管理同時為不少口岸管制區招聘保安或管理員,包括深圳灣、羅湖等。又有報道指,該公司曾承接香港奧運活動的保安。

國際永勝護衛管理是國際永勝集團的附屬公司。國際永勝集團去年申請創業板上市,據招股文件顯示,該公司2018年度收入約1.3億元,其中超過六成是來自港鐵及其他公營機構及政府部門。

人稱「小巴大王」的馬亞木,粗略估計目前持有64間公司,絕大部分與運輸業界有關,他創辦的冠榮車行是全港最大規模的專線小巴經營商,擁有超過650個小巴牌,身家超過百億元。

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻