logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

圖主工時長壓力大 工聯嘆被矮化

2019-03-31
■何啟明■何啟明

香港文匯報訊(記者 柴婧)天水圍東華三院李東海小學圖書館主任(圖主)早前校內墮樓身亡事件,令人關注圖主工作壓力狀況。一項調查顯示,絕大多數中小學圖書館館藏達9,000項,但三分之一圖書館主任完全沒有其他人協助,且有逾八成人另外需要協助其他科目備課開會。調查團體認為,教育局應成立專責小組檢視圖主工作安排,並更有效支援、監察及推廣學生閱讀。

教育工作人員總工會和「圖書館主任職能關注組」早前以網上問卷形式訪問了160位中小學圖主,結果顯示,逾九成受訪者的每日工時為9小時至12小時或以上;雖然絕大多數的圖書館館藏9,000項,超過九成的受訪者表示需協助其他科目備課開會和非閱讀範疇閱讀課,只有四分一的受訪者有全職助理支援,完全沒有人協助的有三分之一。

關注組召集人劉寶珊指,部分圖主即使獲派全職助理支援,但學校亦往往要求他們兼教其他科目,圖書館連同教學工作繁重。

何啟明:政府關注度不足

工聯會立法會議員何啟明指,現時特區政府對於圖主職能的關注度不足,使圖主在校內的地位被矮化。

關注組亦總結了日前舉辦的「圖書館主任集思會」與會老師意見,當中提出教育局應成立專責小組,以勞工法例和教育則例作藍本,檢討現行的中小學圖主工作安排,並設立長期監察和上報機制,設定圖書館主任每周兼教節數上限等,另亦建議教育局內部設獨立組別,支援、監察及推動中小學的閱讀教育事宜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻