logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

紅瑤女齊梳妝 遊客雲集長髮節

2019-04-10
■ 在近日廣西龍勝黃洛紅瑤寨的長髮節上,瑤族女子在外展示長髮梳妝。 新華社■ 在近日廣西龍勝黃洛紅瑤寨的長髮節上,瑤族女子在外展示長髮梳妝。 新華社

農曆三月三,廣西壯族自治區龍勝縣黃洛紅瑤寨迎來了一年中最熱鬧的節日--長髮節。世界各地遊客雲集於此,觀看長髮紅瑤女子集體梳妝,共慶紅瑤少女成年禮。■新華社

清明時節,春風撩人,暖陽微醺。驅車駛至桂北山區,經車窗望去,層疊梯田已吐出一抹新綠。沿蜿蜒山路一路上行,抵達黃洛紅瑤寨。

一襲紅衣、笑容爽朗的紅瑤阿姐潘艷花說,「無山不瑤,無林不苗,無垌不侗,無水不壯。」潘艷花的家鄉黃洛紅瑤寨,正位於依山傍水的廣西桂林市龍勝各族自治縣,在這裡,瑤、苗、侗、壯等少數民族世代安居,層疊梯田養育一方。

「一生只剪一次髮」

紅瑤女子善繡善織,留有一頭烏黑亮麗的長髮。潘艷花說,「長髮象徵茠纗奡I貴,我們紅瑤女一生只在18歲成年禮時剪一次頭髮。」即便是剪下來或是梳洗掉落的頭髮,紅瑤女子都會精心保管,盤在髮結中。

「我母親說,印象中上世紀九十年代開始陸續有國外的攝影愛好者來到家鄉拍照。」潘艷花母親今年54歲,30年前,她有機會便幫攝影愛好者背器材上梯田,背一天可以賺些許外快,在當時也算不錯。

黃洛紅瑤寨依山而立,傍山而居,進寨路途蜿蜒。「遊客多起來差不多是在1997年左右盤山公路開通後,龍脊梯田逐漸有了名氣,我們的長髮也吸引了越來越多外賓觀光。」潘艷花回憶,當時,遊客大多成團而來,寨子裡女性分為三組,一個月有三分之一時間向遊客展示長髮。

脫貧致富入各戶

「當時,誰家長髮阿姐多,誰家收入就多。」潘艷花笑蚖﹛C2002年黃洛瑤寨因長髮寨民數量多,獲得了吉尼斯世界紀錄。隨荇遊公司入駐瑤寨,長髮文化保存完好的寨子吸引了越來越多的目光。

四年前的三月三,寨子舉辦了第一屆長髮節,黃洛紅瑤寨隨之名氣大漲。「現在一到長髮節,食宿供不應求,民宿價格幾百到上千不等,可不光是長髮阿姐能得錢了。」

潘艷花的叔叔伯伯也經營蚗館,長髮節期間生意火爆。長髮瑤寨的名氣為周邊不少寨子帶來了實在的福利。

「真是越來越熱鬧了,不光是我,我母親今天一天也閒不下來,要參加長髮梳妝展示,還準備了歌舞演出。」潘艷花說。

走進黃洛紅瑤寨,各式木樓外觀相近、保有民族風情,內部卻裝修精緻、各有千秋。

在距離黃洛瑤寨20分鐘左右車程的平安壯寨,韋炳權用自家老房子改造了一處民宿,「長髮節前一晚,我家五層樓全住滿了。」

外出打工者回流

據介紹,黃洛紅瑤寨去年接待遊客15萬人次,當地不少瑤族群眾依靠發展旅遊實現脫貧致富。「我大學畢業後也去外面做過外貿、導遊、英語老師,後來還是回來了。」潘艷花說,近些年,和她一樣,不少外出工作的人選擇回到家鄉。

在攝影師們閃爍的閃光燈定格下,既有瑤寨居民忙碌、充實、歡樂的生活,也記錄了這座山間瑤寨的煥然新生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻