logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

花旗財經新聞獎 本報記者奪季軍

2019-04-11
獲獎的本報記者莊程敏(右)及周曉菁(左)。 記者潘達文  攝獲獎的本報記者莊程敏(右)及周曉菁(左)。 記者潘達文 攝

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 「花旗集團傑出財經新聞獎」昨舉行頒獎禮,嘉許2019年度各得獎者,香港文匯報憑荂m港商怎麼辦系列》獲得財經新聞季軍,而冠軍由南華早報的《Cockroach sushi》奪得,亞軍則由經濟日報的《星洲直擊系列》奪得。「花旗集團傑出財經新聞獎2019」香港區得獎者劉予婧,將於6月份與其他地區的得獎者一同參加由哥倫比亞大學新聞學院舉辦的五天考察團。

《南早》蟑螂藥用價值報道奪冠

今年是「花旗集團傑出財經新聞獎」在港邁進十周年。於頒獎禮上,花旗集團香港及澳門區行長伍燕儀讚揚香港新聞界肩負重任,讓公眾及投資者可以更全面及透明地掌握適切的資訊。

香港文匯報的《港商怎麼辦系列》由記者李昌鴻、莊程敏及周曉菁負責撰寫,分開3個全版報道港商在面對珠三角地區營商環境每況愈下、中美貿易戰下如何逆境求生的個案。第一版報道珠三角港企十年消失逾3萬家,港商外闖到緬甸及柬埔寨覓生機;第二版報道仍在珠三角屹立不倒的港商如何轉型自強,例如將生產外判、打造自家品牌等;第三版報道港商如何利用高科技降低成本及提升效率,例如將廠房提升自動化及人工智能等。

至於奪得冠軍的《Cockroach sushi》由南華早報劉予婧撰寫,內容是報道一種令人厭惡的生物-蟑螂近年被大量飼養,用作醫療、處理廚餘及食用的用途,獲評審大讚題材新穎。亞軍的《星洲直擊系列》由經濟日報鍾綺敏撰寫,內容從多方面介紹新加坡與香港住屋政策及問題。

今年賽事共收到逾百份財經新聞工作者的參賽作品,分別來自本地印刷、網上媒體和廣播機構,數目為歷屆之冠。首輪評審工作由香港中文大學新聞與傳播學院院長李立葑訇簣a領的資深團隊負責,初選入圍名單進入下一輪角逐。

參賽作品冠歷屆 獲獎需「過三關」

負責第二輪評審並選出最後三份入圍作品的評審團成員包括:亞洲金融集團(控股)有限公司總裁陳智思、香港中文大學商學院院長兼偉倫金融學教授陳家樂、香港科技大學商學院金融學系教授陳家強、痗岫a產有限公司董事長顧問兼非執行董事陳南祿、 數碼通總裁葉安娜及中電集團總監兼中華電力副主席阮蘇少湄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻