logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

灣仔西九沙田 十年後成發展亮點

2019-04-11
■聶安達(左一)稱研究使用複雜的地理資訊系統 (GIS)作為分析工具。 黎梓田 攝■聶安達(左一)稱研究使用複雜的地理資訊系統 (GIS)作為分析工具。 黎梓田 攝

香港文匯報訊 (記者 黎梓田) 高力國際昨日發佈的香港房地產市場發展預測指出,隨荌玟t公路和鐵路網絡日趨完善,加上多個商業、文化或基建項目陸續落成,2030年後的香港房地產市場將會重新佈局。其中,灣仔、西九龍、沙田及屯門將成未來發展亮點。

高力國際投資者及企業客戶服務市場信息策略高級顧問聶安達稱,研究使用複雜的地理資訊系統 (GIS) 作為分析工具,將香港各區劃分成細小方格,分析不同地區的競爭優勢,從而了解房地產市場的未來發展。

報告指,透過評估未來城市連接性的影響,辨識出未來九個主要發展樞紐,包括金鐘和添馬、灣仔、中西區、東區、西九龍、東九龍和九龍城、沙田、屯門和洪水橋以及北大嶼山。其中,灣仔、西九龍、沙田及屯門將成亮點。

該行指,灣仔會展站的落成進一步鞏固灣仔作為酒店、主要會議及展覽中心的地位。又指,入境事務大樓、稅務大樓和灣仔政府大樓的政府辦公室遷出後,將會是灣仔大革新的重要契機,並料區內辦公室租金將於2025年追貼中環水平。

政府3廈遷出 灣仔成契機

至於西九龍區將發展成全新寫字樓和商業中心。屆時一幢佔地330萬方呎的西九龍站商業綜合大樓將直接連繫圓方廣場,進一步拉近與環球貿易廣場的距離。該大樓正式投入使用時,西九文化區內的13個藝術及表演場地亦將大致落成,配合機場快線、港鐵東涌線、屯馬線及廣深港高鐵,佐敦將成為全新商業中心。

隨茖F田與第二個核心商業區及馬鞍山更緊密連接,加上馬料水有機會發展成一個新的商業及科技樞紐,高力相信沙田將成為香港其中一個核心地區。屯馬線將把東鐵線沙田站、馬鞍山辛Q溪沙和石門站連在一起,有關地段將成為後勤寫字樓和住宅集中地。

交通便利 沙田屯門新規劃

至於新界其他極具發展潛力的地區,高力預計隨蚑厭瘋W、屯門市中心和掃管笏推出更多住宅項目,屯門至各區的交通亦陸續得到更大改善,屯門2021年將經歷重大變化。即將落成的屯門至赤P角連接路將改善來往機場與市區的道路網,有助推動重新發展內河碼頭,為一向以重工業用途為主的屯門沿海地帶作重新規劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻