logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

加裝「必須裝置」 未必全部適用

2019-04-15

香港文匯報訊 在「優化升降機資助計劃」內,資助範圍包括加裝4項「必須的安全裝置」,包括雙重制動系統及機廂門鎖及門刀等。不過,卓越培訓發展中心電機業首席教導員、升降機工程師黃啟漢表示,該計劃規定「必須的安全裝置」工程範疇,未必適合所有升降機最切實的需要,「對於舊樓升降機,最主要係更換機房控製櫃,以及驅動機器,如果樓齡太舊,亦要更換每層的升降機門。」他指,有關部門應派員了解每幢大廈的升降機更換零件需要,把資助金額用得其所。

事實上,要提升舊式升降機的安全水平,除了金錢資助外,業界的人手配合亦非常重要。

根據機電署資料,全港註冊升降機工程師約有350人,但當中僅243名工程師活躍地從事升降機或自動梯檢驗工作,在2016年,相關工程師共進行86,000次檢驗,以一年250個工作天計算,平均每日完成約1.4部升降機或自動梯的檢驗工作。

黃啟漢指,以其教授的電機業課程為例,每年有250名至300名畢業生,「畢業生要有4年經驗先做到師傅,大家要等多幾年,電機業人手就唔會咁緊張。」

他稱,近年行業為了吸引新人入行,月薪起薪點提升至平均13,000元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻