logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【緣聚香江 中聯辦員工之窗】看得見的歷史記憶 摸得茠漱敼`煙火

2019-04-15
■坐落在東山口的「春園」。 作者供圖■坐落在東山口的「春園」。 作者供圖

廣東聯絡部 鄭丹

作家馮驥才說過,「城市和人一樣,也有記憶,因為它有完整的生命歷史。從胚胎、童年、興旺的青年到成熟的今天--這個豐富、多磨而獨特的過程全都默默地記憶在它巨大的城市肌體裡。一代代人創造了它之後紛紛離去,卻把記憶留在了城市中。」城市,作為歷史記憶聚集的空間,蘊含蚋袨I的存在論意涵,它邀請人、留駐人,也呼喚人去體味時空的交錯,去回應它充滿歷史記憶的絮語。

走過那麼多城市,徜徉過那麼多街道,流連過那麼多角落,如果你問我,最喜歡的街區在哪裡,我會不由思索地告訴你,它在:東山口。

一方城市,一方性格;一方街區,一方脾性。說起東山,大家自然會想起「西關小姐東山少爺」這句俗語。「西關小姐」說的是居住在具有濃厚嶺南建築特色的西關大屋的富商的女兒;「東山少爺」指的是生活在東山口的官宦和華僑子弟。財富與權力,傳統與現代,各分西東,相輔相成,成為20世紀二三十年代繁華廣州的兩大具象縮影。

東山原是廣州的一個區,2005年併入越秀區。據《廣州東山區志》記載,東山之得名來源有二:一是與風俗有關。民國便有「城東三里曰東山」之說。二是因寺得名。明朝太監韋眷在此購地建寺廟。因為有該寺,又因該寺周圍有丘陵、山崗,故被稱為「東山」。如今,寺廟了無痕跡,只能從廟前西街、寺貝通津等街名中尋得些許歷史的碎片。

東山口保存蚍s州現存規模最大的中西合璧的別墅建築群。別墅群的出現起因於教會。據《廣州東山區志》記載,最早成片開發東山的是美國南方浸信會廣州分會。他們從1907年開始購地,先後興建禮堂、培道女子學堂等。如培正學校由浸信會教徒始創於1889年。1933年在香港建立分校,起初只設小學,後擴展至中學,屬培正「一門八校」的成員,培養了如諾貝爾物理獎得主崔琦、菲爾茲獎得主丘成桐等不少傑出校友。可見,雖然地處兩地,但教育文脈緊密相連。另一因素在於華僑、官僚和軍閥。《羊城尋舊》提到,「清末因廣九鐵路通過此地,交通的便利吸引茪ㄓ祤甯僑民和本地富商聚居東山。民國年間,軍政要人的別墅在東山更是鱗次櫛比。因此,不少廣州人認為東山是權貴聚居之地,是『貴氣』的所在,『東山少爺』因而被談論了近百年。」

這些綠蔭掩映下清水紅磚牆的建築群富含韻味,走在其中恍如置身20世紀二三十年代。如五大名園之一的春園,是20世紀初美國華僑所建。中共三大期間,曾是會議代表的居住地。陳獨秀、李大釗、毛澤東等曾在這裡下榻。國共合作期間,孫中山曾多次登臨春園。近年,一些別墅成了藝術館、咖啡館、生活美學館......時尚元素和創意文化使城市的歷史記憶活態化,在人群的穿梭往來中,不斷再生產混合蚞史記憶與當下經驗的新的城市記憶。消費經濟的繁榮與這些紅牆院落彼此扞格,又彼此浸潤,成為讓人尋味的城市景觀。

東山口也充溢茪敼`生活的活力與溫情。廟前直街店舖林立,有始創於1889年的「蓮香樓」老字號,也有時尚清新的各式小店,還有市民每日會逛的菜市場。古龍曾說,一個人如果走投無路,心一窄想尋短見,就放他去菜市場。作家汪曾祺也說,「到了一個新地方,有人愛逛百貨公司,有人愛逛書店,我寧可去逛逛菜市。看看生雞活鴨、新鮮水靈的瓜菜、彤紅的辣椒,熱熱鬧鬧,挨挨擠擠,讓人感到一種生之樂趣。」在這裡,你可以盡情聞茩鼓囿滬鴝l味道,鹹的、酸的、辣的、甜的、苦的;看茪倥C六色的瓜果、活蹦亂跳的魚蝦;聽茞M亮透徹的吆喝、你來我往的討價還價,生活五味雜陳、鮮活真實又溫情脈脈。

我總想,什麼樣的街區讓人流連?應該是,既可以在烙印荌O憶的建築和街區中尋得與歷史的對話,讓心靈與過往相連;也可以在喧鬧市井中尋得日常煙火的溫情,讓身體感受自然的節律。

東山口,就是這樣的街區。它的每一條道路每一棟建築都充滿蚞史記憶的絮語;它是成熟的市井街區,是市民的棲居之地;它也有現代的空間肌理和街道美學,有人文的表情、氣息與靈魂。它裹挾蚞史的風塵,負載茷陞囿漪G事,也回應茬郱N的訴求。這裡,既有歷史的迴響,又有現代營構的街道空間,歷史的建築和街區因為人的穿行、情感的感知與流動而變得溫潤生動,成為一個兼具歷史意義與生活價值的空間。

逝去不意味茪@去不復返,它以可能性的方式在當下展現或者延伸,成為未來的雛形與花蕾。無數個清晨和晌午,我在新河浦涌邊走過。它日復一日年復一年看日月變幻時光流轉人來人往川流不息,等待的焦慮、顧盼的靜凝、相遇的甚歡,人世間的故事上場又出場,它依然怡然自得自如伸展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻