logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

千人街頭互射 龍城潑水過癮

2019-04-15
有參加者成「圍攻」對象。香港文匯報記者劉國權  攝有參加者成「圍攻」對象。香港文匯報記者劉國權 攝

大人細路帶齊「架生」激戰 街坊讚封街周到玩得更爽

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)「射呀射,射他吧......」九龍城潑水節2019嘉年華昨午上演重頭戲,近千人於城南道潑水激戰,警方封路讓參加者盡興玩水。雖然昨日一直下雨,天氣稍涼,但仍有不少人帶同小朋友到場「參戰」。市民穿雨衣帶水槍做足準備,不斷向四周射水,更有商戶及街坊發動「絕招」,從樓上開水喉向街道射水及潑水,場面熱鬧,刺激好玩。

9歲的葉同學來自北京,隨家人遷居香港逾半年時間,此次與許多本地小夥伴一同到場玩水,心情興奮,雖然披茷B衣仍然玩得全身濕透,他表示自己是首次在街頭打水戰,「今天玩得很開心,我拿茪蘁j和別的小朋友互相射水。」

打完水戰後,他表示迫不及待想嘗試泰國美食。

手機入膠套 即場買水槍

家住附近的林小姐昨天和好友一同參與水戰,她說自己雖是本地人,但還是第一次來參加潑水節,玩樂之餘,她們亦想體驗泰國文化,並接觸在港的泰裔居民。

二人穿茞M涼,即場購買了雨衣和水槍,手機亦戴上了塑膠套,做足防護措施。林小姐認為昨日活動安排豐富,封街的安排亦很周到,可以安全地在馬路上盡情和街坊鄰里對戰。

市民于先生受訪時已經渾身濕透,戴茠a鏡的他,手拿兩支大水槍,還準備繼續「衝鋒陷陣」。他表示自己過去亦有來過潑水節,投入參戰就是為了開心,難得周末可以在街頭忘情玩耍,「刺激,爽快!」

戰鬥力不佳的鍾小朋友落場玩了一會,受到攻擊後就跑回到爸爸的懷抱。生性ㄤ阞漲o表示,比起實戰,還是更願意在附近旁觀,她爸爸表示稍後會帶小朋友去玩攤位遊戲及觀看歌舞等較溫和的活動。

泰拳泰食檔 體驗泰文化

除了潑水外,主辦方還安排了泰國拳王爭霸戰及泰拳體驗攤位,更包括免費品嚐泰式美食、泰式手工藝及泰式按摩體驗等活動。活動獲民政處和區議會支持,由香港少數族裔愛樂共融協會及香港泰僑協會等合辦,目的是讓社會了解泰國文化和潑水節傳統,與市民共同慶祝泰式新年。

潑水節是泰語民族和東南亞地區盛大的傳統節日,通常在每年的4月舉行。節慶期間,大家用清水相互潑灑,祈求洗去過去一年的不順,新的一年重新出發。香港潑水節慶祝活動早在2002年由一群在港定居的泰國人及相關團體首次舉辦,其後該傳統一直延續至今。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻