logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

復活節寓學習於娛樂 今期流行STEAM與動畫

2019-04-15
■MegaBox x 海洋公園Whiskers & Friends STEAM探索之旅■MegaBox x 海洋公園Whiskers & Friends STEAM探索之旅

今個星期五就是復活節假期,不少商場紛紛以復活節為主題,當中包羅了多項元素,就如近年流行「STEAM教育」,因「STEAM教育」愈受社會重視,既想小朋友輕鬆玩樂,又想培養他們的科學求真精神及創意思維,因此,今年不少商場都融入了這元素,在裝置中添上富教育意義的遊戲,讓小朋友能寓學習於娛樂。同時,在今個月,亦特別多動畫電影上映,不少商場亦乘勢以這些動畫為主題佈置,並設期間限定店,吸引相關動畫迷到訪,齊齊體驗一個極富童真的復活節。 ■文、攝(部分)︰雨文

STEAM教育 邊玩邊動腦

今年,大家遊逛商場,不難發現多個商場都融入了STEAM元素,以STEAM為例,即包羅了科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)和數學(Mathematics),以5大教育領域為主題,將之融入各項裝置中,讓小朋友能寓學習於娛樂。

例如,由即日起至5月1日,MegaBox聯同香港海洋公園呈獻「MegaBox ×海洋公園Whiskers & Friends STEAM探索之旅」,以STEAM及海洋保育為主題,融入於大型裝置「探索號」,並設有多場STEAM工作坊等,一眾家長及小朋友可一同展開有趣的海洋探索之旅,大家更可透過觀望船上的潛望鏡學習潛望鏡原理、從益智砌砌牆訓練創意、親身試玩船錨學習滑輪裝置的原理及聆聽海豚聲音認識海洋生物等,邊玩邊學習,透過船上多個裝置啟發小朋友思維及創意,讓小朋友可以從遊戲中愉快學習。

由即日至4月25日,港鐵商場青衣城以STEM科學主題打造一個繽紛智趣的空間,小朋友闖關挑戰科學工程任務,全面探索STEM教育精神。這個「青衣城 ×Tublock創作工房」內設立五大管狀積木主題展區,如「巨型彩蛋運輸機」、「小Tublock遊名勝」展覽、「至趣學堂」、「自由試玩空間」及Tublock期間限定店,讓大人和小朋友一起動動腦、動動手,體驗科學工程的奧秘。

黃埔天地則於4月19日至22日期間變身「飛馳STEM Challenge」樂園,透過一系列的創新STEM玩具,讓小朋友化身小玩家,穿梭於城市叢林各隅,挑戰高難度任務,如創意積木工程師、動感遙控飆車、越野飆車大挑戰及無人機遊世界,考驗挑戰者的創意、邏輯思考、計算等STEM知識,集高效學習、娛樂、消閒於一身,讓小朋友感受與遊戲互動的學習樂趣。

另外,重視多元智能娛樂教育體驗的大埔超級城,亦首創「S.T.E.A.M. 復活蛋守護戰」,參賽者可以飲筒、木枝等環保物料創製復活蛋護航器參賽。

STEAM教育一體化解決方案

從今次復活節的商場佈置看到,STEAM教育逐漸大熱,但坊間如學校依然有很多人不太清楚是什活A於是早前CocoRobo便舉辦了一場「STEAM教育一體化解決方案」。當天,CocoRobo展示了最新STEAM教育產品、STEAM課程、線上教學平台及定製比賽方案,更有STEMLab的一體化解決方案全面解析。這個方案有逾50家中小學老師報名參與,為大家分享學校最新應用案例,發表他們對於如何打造獨具學校特色風格的STEAM教育方式,如何通過STEAM提升學生創造力等。

例如,CocoRobo CEO辛海洋博士為大家分享做STEAM教育的原因,他從技術與產品兩個層面向在場的校長和老師們介紹其最新產品和原型設計。辛博士還在現場帶來模組演示,為大家演示如何用CocoRobo模組製作成一個翻頁筆、手柄、風火輪、AI控制、氣象站、VR裝置應用等,通過演示模塊組合的多種可能,辛海洋博士為校長和老師們帶來不同的教學思路。

人氣動畫 你我尋童真

每年的復活節,都會有不少人氣動畫融入商場的佈置中,今年也不例外。例如, 日本漫畫之神手塚治虫筆下作品膾炙人口,為慶祝手塚治虫誕生90周年,「朗豪坊.手塚治虫誕生90周年展」由即日起至5月13日在朗豪坊舉行,帶大家回顧手塚老師的代表作。同時,商場更聯乘Soap Studio於現場設有期間限定店,獨家發售多款手塚經典角色精品,粉絲們不容錯過。

現在,迪士尼《小飛象》已上映,在上映前,其奇幻窩心歷險故事已活現時代廣場,由即日起至4月28日,在廣場地面,粉絲可到訪鬼才添布頓於電影中設計的「夢想樂園」馬戲團,內設有多個場景和表演場地,大家可以看到萌爆的Dumbo以不同3D造型亮相,與Dumbo瘋狂影靚相。

當然,最近大熱的Marvel世紀之戰《復仇者聯盟4:終局之戰》將於4月24日在香港搶先美國獻映,首場門票更被搶購。由即日起至5月13日,銅鑼灣利園區特別聯同世界頂級珍藏人偶品牌Hot Toys於希慎廣場及利舞臺搖身一變成為Marvel Studios《復仇者聯盟4:終局之戰》展「Team Up at Lee Gardens.Powered by Hot Toys」。整個展覽有5大展區,分別展出7位超級英雄1:1原大雕像及以Ant Size現身的「蟻俠」、超巨型4.5米高「鐵甲奇俠」空降利舞臺等。

全球首部實景真人電影《POKEMON神探Pikachu》將於5月9日上映,萬眾期待的毛茸茸神探Pikachu將跳出大銀幕,於明天(4月16日)起將率先登陸沙田新城市廣場公開亮相,其主題大型商場佈置「足智神探 全城尋寶」,在現實世界還原「萊姆市」電影場景,重塑電影中人類與Pokemon和平共存的烏托邦,場內將展出1:1毛茸茸至萌神探Pikachu及人氣高企的「可達鴨」的打卡場景。

而日本插畫師RURUTEA創作的超人氣卡通角色「正能量企鵝」(KOUPEN CHAN)趁復活節來港,由即日起至5月5日期間於皇室堡及東角LAFORET兩大商場打造「KOUPEN CHAN正能量大聯『萌』」,當中皇室堡的萌遊治癒樂園設五大正能量治癒打卡位及遊戲區,讓港人一起「復活」正能量。

至於荃灣千色匯、元朗千色匯及K Plus則與上海蛋藝設計達人施申炳老師和「吃貨雞仔」台灣人氣90後女生插畫家洪宇晴合作,由即日起至4月28日呈獻「吃貨雞仔 滋味遊藝團」,當中如荃灣千色匯打造成的吃貨雞仔台式滋味車站,首次展出施申炳老師逾30件米蘭世博展得獎作品及全新蛋藝作品。

遊戲裝置 同享親子樂

除了STEAM教育外,有些商場則簡單地設立遊戲玩樂,例如領展樂富廣場打造全港最大型的商場戶外運動會「Oh!林匹克運動會」,讓全城朋友現場激鬥一番,由即日起至4月22日,商場搖身一變成為別具特色之貨櫃運動場,形形色色的貨櫃中設有不同的挑戰項目,如「Oh! Shoot投籃王」、「Oh! My Body訓練站」、「Oh! My Legs單車賽」、「Oh! Snap繩網陣」、「Oh! Clap摩打手」及「Oh! Step Up極速跑」,考考各位身手、眼界及體能。

另外,由4月19日至22日一連四日,香港黃金海岸的五萬平方呎草地則搖身一變恐龍彩蛋基地,讓大人小孩於繽紛恐龍蛋堆中一起尋寶,享受親子樂。同場另設「恐龍樂園」,如主題充氣滑梯「越押威龍」、「恐龍仔滑梯」、充氣彈床「花花世界」、「地鼠鬥一翻」、「恐龍生蛋」以及打卡體驗區「恐龍騎士」等,刺激好玩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻