logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

大動盪中的世界重塑

2019-04-15

──寫在《大動盪.大變局》出版之時

光陰似箭,歲月如梭。冬春交替之際,《大公報》副總編輯李慶義先生的國際評論集《大動盪.大變局》與讀者見面了。

本書選取了作者二○一五年至二○一八年間在《縱橫談》專欄以施君玉筆名發表的部分評論及《大公報》社評,共計五百篇作品。文章記錄了這一時期發生的重大國際事件,分析了其背後原因及影響。書中所論述的新聞話題雖已成為過去,但文章的觀點和方法並不過時,對讀者分析研究國際問題、準確把握事件本質和走向仍有重要參考價值。■文:姜在忠

當前,世界局勢風雲變幻,國際關係錯綜複雜。大國力量對比此消彼長,正經歷荍N戰結束後最劇烈的變化,世界格局加速調整,正步入二戰以來最深刻的重組,中國和世界一起站在大變革的歷史交匯點。

中共十九大報告在談到當前國際形勢時指出,世界正處大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。在去年六月舉行的中央外事工作會議上,習近平主席在評判中國和世界大勢時也強調,當前中國處於近代以來最好發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激盪。

「危險」中蘊育荂u機遇」

作為職業新聞人,李慶義先生是幸運的。二○○八年來到香港不久,即爆發了席捲全球的金融海嘯,國際體系遭受重大衝擊,國際格局重心由大西洋轉向太平洋,亞太成為大國博弈的焦點。金融危機改變了世界,也給國際新聞報道和國際評論提供了豐富的素材和話題。如何看待這一變革?如何認識中國在歷史交匯期的坐標和角色?成為國內外各界矚目和熱議的焦點。

金融海嘯爆發後,國際力量板塊發生了深刻變化,全球治理機制面臨重大挑戰,世界秩序面臨重塑。美等發達國家國際地位下降,百年來所形成的西方主導國際政治的格局正在走向終結。與此同時,包括中國在內的一大批新興經濟體崛起,成為拉動全球經濟增長的新引擎,世界權力首次向非西方國家轉移,人類歷史上首次出現以和平方式實現新舊轉變的可能。

特朗普上台後,大開歷史倒車,單邊主義、保護主義甚囂塵上,世界動盪加劇。美不顧他國和全人類利益,企圖用「美國優先」重建國際政治經濟秩序;美任性退「群」,多邊規則遭受嚴重破壞,全球和地區熱點頻現;美一手挑起貿易戰,致使以WTO為核心的貿易體系幾近癱瘓,全球市場硝煙瀰漫;美對中俄等「戰略競爭對手」的圍堵,大國博弈加劇,衝突風險大增。美已成為現存國際秩序的「破壞者」,全球動盪之「源」。

所謂「危機」,正是「危險」中蘊育荂u機遇」,「大變局」總是與「大治理」相伴而生。作為世界第二大經濟體,中國成功抵禦了國際金融危機的衝擊,在世界經濟中分量進一步提升,在國際舞台上的影響力和話語權明顯增強,發揮了一個負責任大國的應有作用。當前,中國致力開展全方位外交,推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體,正以嶄新姿態、信心滿滿地「走近世界舞台中央」。

本書通過對重大國際事件深入分析,探究背後原因,預測未來發展,為研究國際問題、把握世界大勢提供新視角。作者通過客觀、理性看待事態演變,解讀國家立場,發出中國聲音,為科學定位中國國際角色、準確理解中國特色大國外交拓展新視野。

觀時事看天下

《大公報》國際報道一直辦得很有特色,在本港獨樹一幟,《縱橫談》專欄功不可沒。每當有重大國際事件發生,國際版除對新聞事實進行客觀、詳實報道外,均在專欄配發評論,即時發聲,表達立場,起到了畫龍點睛、深化主題的作用。

該專欄緊跟全球熱點,評析地區變化,以專家眼光對事件作出理性判斷,用生動、通俗語言解讀國家政策,傳遞中央聲音。許多評論文章獲廣泛轉載,在業界聲名遠播,影響巨大。隨荓M欄文章的傳播,施君玉也成了叫得響的名號,被作為知名國際問題專家和資深時事評論員,在本港學術界和外交圈亦受到特別關注和敬重。

《大動盪.大變局》出版的目的,並不是用過去的史實「炒冷飯」,而是要通過回顧、總結昨天,更好地警示、啟迪明天。相信該書將為讀者提供一個觀時事、看天下的全新視角。(作者為香港大公文匯傳媒集團董事長,標題和內文本報編輯略有改動)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻