logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】色彩與民族喜好

2019-04-15
■《星聲夢裡人》電影中的彩裙一度帶動潮流。  作者提供■《星聲夢裡人》電影中的彩裙一度帶動潮流。 作者提供

余似心

每個民族或地區的人,對色彩都有茪ㄕP的喜愛。最近太古地產邀請了紐約環保藝術家Derick Melander用回收的衣服,摺疊成以日、月、星為主題的藝術品。令他頭痛的竟是香港人喜愛的衣服顏色大都是黑、灰和白,他想表達的夕陽的紅色、月光的黃色都很少,最難尋的更是紫色,尤其是表達晚上海洋的貴族紫,而這些都是美國人喜歡穿茠疑C色。

Derick說的是。我們平日在街頭放眼所見,大部分人衣茼熀梜ㄚ亄`沉,又或打開自己的衣櫃看看,鮮艷顏色佔多少?黑色,似乎成了香港人的「保險顏色」,很多人的看法是黑色能讓個人看來較瘦,於是,不管是胖是瘦者也愛穿黑色;有些人覺得這顏色較易配襯,最後成了黑襯黑。

記得舊公司一位新主管上場,甫到任他便對成群女職員說︰「怎麼妳們全都穿黑色套裝,可以有些色彩嗎?好讓辦公室多點朝氣!」

其實中國傳統向來都很喜歡大紅大綠金黃等色彩,但不知為何香港的中國人對顏色卻偏好低沉。這是觀念問題吧,我的一位小學美術老師最愛掛在口邊的一句是「紅紅綠綠馬騮衣服」,竟然不許我們把紅和綠色配搭在一起。我長大後,在法國生活時,見任何年紀的人都穿得一身鮮艷,那時才驚覺紅與綠這兩種冷暖色彩走在一起是如此令人瞳孔擴張,互相輝映!我竟被騙了多年。其後回港充當好友的伴娘,在各商店滿眼都是灰黑衣裙,要找多點色彩的裙子竟極為困難!事實上,宴會場合所見都以黑色為主。幸好,有些時期流行花裙子,女士們才添上多點顏色。

色彩是活力,充滿色彩的城市也分外動人。記得《星聲夢裡人》(La La Land)電影中的彩色衣裙嗎?令人看得愉快吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻