logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【簡訊】張小莉新書《軒轅黃帝》 把神話傳說還原為英雄故事

2019-04-15
■作家張小莉。劉蕊 攝■作家張小莉。劉蕊 攝

日前,長篇歷史小說《軒轅黃帝》作品研討會在鄭州舉行。

《軒轅黃帝》由河南省青年作家,許昌市文聯黨組書記、主席張小莉創作。這部小說以軒轅黃帝征服東方、統一萬國、創舉龍圖、劃地九州的英雄史實為背景,演繹了其從一個「生而神靈、弱而能言」的稚嫩孩童,最終成長為一個英明睿智的君王的傳奇故事。張小莉在零散的史料基礎上充分發揮了想像力,把神話傳說還原為英雄故事,小說裡的軒轅黃帝不僅僅是一個能征善戰、掃清四合、統一華夏的威嚴帝王,更是一個有喜怒哀樂、七情六慾的普通人。

據張小莉介紹,她自幼喜愛金庸,在小學三年級的時候就已經讀過金庸的小說。受金庸的影響,她在《軒轅黃帝》中將黃帝從一個神話人物還原成一個英雄人物。

參加研討會的專家則一致認為,黃帝文化是中華文化的「活水之源」,今天回溯歷史,尋找精神家園,必然繞不開「人文始祖」--黃帝軒轅氏。張小莉作為「公務員作家」,主動承擔起文學講述的社會責任。她不因循守舊,塑造別樣的黃帝形象,追求自己的文學個性,這樣的膽識和魄力令人欽佩。

與會專家還認為,《軒轅黃帝》不同於其他長篇歷史小說,帶有濃烈的青春氣息,適合青少年閱讀。而張小莉也表示,這也是其創作《軒轅黃帝》的初衷,希望更多的青少年能夠了解中國傳統歷史,能夠了解黃帝到底是怎樣的人。

張小莉先後出版有《醉顏紅塵》、《人生不能重來》、《愛之殤》等多部長篇小說。創作了《托起明天的太陽》、《代價》、《畫皮》、《畸變》等多部電影劇本。其中《托起明天的太陽》被國家廣電總局列為全國百部優秀農村影片,廉政題材電影《人生不能重來》在河南、湖南、雲南等多省黨員領導幹部中引起較大反響。■文:龔敏迪文:香港文匯報記者 劉蕊 河南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻