logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】生日 感恩的日子

2019-04-15
■玫瑰蛋糕慶生。   作者提供■玫瑰蛋糕慶生。 作者提供

潘金英

歲月匆匆,彈指間又迎來了我的生日。在我的記憶中,生日對媽媽來說,比我自己更重視;對我來說,我的生日,是知道自己又添加一歲了。

生日,是感恩的日子啊!

年年歲歲,媽媽總是在我生日的前一天,給我紅包及煮雞蛋給我吃,並沒有因我長大而忘記。今年的生日,也沒有什麼特別;但覺平常是福,總是在生日的前幾天,就會接到大妹、么妹的電話祝福了!總是會聽得到有心的、聲聲的親切祝賀:祝你生日快樂!

生日,是感恩的日子啊!生日,本來是沒有什麼特別的一天, 但一句生日的祝福,令人感到有點特別了,常叫我感動。過去的生日,一幕幕浮現在腦海,讓我慢慢地回想,細細地反思......萬語千言,最想表達的就是感恩,這兩個字要向我的父母說,爸媽給予我生命,且含辛茹苦地養育我成人,父母的愛是最無私的,為了我們的成長,無怨無悔地付出了青春,流盡了汗水;生活重擔壓彎了爸媽曾也挺拔的腰。對於爸媽給予我的理解、包容、支持、關顧,我永遠心懷感謝。如今我長大了,也為人母了,而父母卻老了,但他們心中,仍把我們當作小孩般疼愛荂A未因年月而變改。

歲月的年輪,深深淺淺地刻滿了我的面容,從童年的無憂,到少女的羞澀,從少婦的美麗,到為人母親的幸福,從職場的打拚、感情的矛盾,到事業與家庭兼顧的兩難,從理想到現實的糾纏......如果少女時代是一篇清新的詩歌,那活A中年後的我或許是一本情節跌宕的小說。任誰都奢望自己有一張不老的容顏,但生日添新歲的我,攬鏡自照,不得不承認歲月無情,掩不住早已爬上眼角的皺紋。當我翻看過去的相冊,會留戀年少美好的時光,會緬懷青春的歲月;但絕不需要悲哀,夕陽無價寶,歲月仍精彩。

細想多年來的事業與婚姻、家庭、理想;我在平凡的日常中,感受到教學相長、友情、愛情,相濡以沫的親情、家庭的愛,終是不變。縱使生活中歷經風雨,親情常在,手足守望,能心思互通、心靈互慰藉;尤其是我們姐妹情深、如知己良朋,彼此間夢想共追尋,遇上人生困境會互助互勉,砥礪前行;感恩我有一個幸福的家,親情是我遮風擋雨的港灣。

感恩的心啊,給人思悟、啟迪和正能量,生日--歡喜,像滿天星,綴滿心房;感恩,像蒲公英、飄灑天地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻