logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

厄總統:阿桑奇圖建間諜中心 傳毆使館職員

2019-04-16

「維基解密」創辦人阿桑奇上周在厄瓜多爾駐英國倫敦大使館被捕後,厄瓜多爾總統莫雷諾前日首次接受英語媒體訪問,講述驅逐阿桑奇的理據。莫雷諾表示,阿桑奇匿藏大使館期間,多次違反庇護條件,個人衛生惡劣,更利用使館設施干預別國內政,試圖在館內建立「間諜中心」,迫使厄國政府撤銷其庇護。

阿桑奇匿藏使館期間,多次在網上評論外國政治,包括西班牙加泰羅尼亞地區獨立公投。莫雷諾強調,厄方尊重他國內政和個人私隱,並對已發生的干預行為表示遺憾。日前有報道指,阿桑奇曾經將屎抹使館牆上,成為他被逐的導火線,莫雷諾沒有證實報道,但強調阿桑奇個人衛生惡劣,無禮對待職員,嚴重影響使館內環境。

房間內發現竊聽器材

莫雷諾政府協助英國拘捕阿桑奇,使莫雷諾受到國內外質疑。前總統科雷亞形容莫雷諾干犯人道罪行,背叛國家和人民。莫雷諾反駁稱,撤銷庇護是政府內部集體決定,並非他獨自作出,他與厄政府亦沒有受到外國勢力施壓。他又表示,英國政府在拘捕阿桑奇前已經作出保證,不會將阿桑奇引渡至可能面對虐待或死刑的第三國。負責阿桑奇保安的西班牙公司表示,曾在阿桑奇的房間內發現竊聽器材,阿桑奇對此閃爍其辭。

西班牙《國家報》前日公開阿桑奇藏身使館期間的閉路電視片段,顯示阿桑奇穿茩I心和短褲,在使館內赤腳踩滑板,但動作並不嫻熟,多次無法平衡,阿桑奇亦曾在友人到訪時與保安爭執,更以相機拍攝保安員。曾看管阿桑奇的保安透露,阿桑奇接受電視訪問時,只有上半身會換上正裝,下半身則只穿內褲。《泰晤士報》引述消息人士指,阿桑奇曾毆打使館職員。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻